文明作文600字
我和妈妈一向都认为自己是个文明人。不料几天前接连发生的事,却让我们对此不那么肯定了。
事情是这样的:一天放学,妈妈骑着电动车接我去书店买书。经过一个丁字路口的时候,正好遇上黄灯。在变红的一刹那,妈妈一加电门冲了过去。我紧闭双眼,吓得不轻。妈妈却说:“瞧你,睁开眼睛看看,没有一点危险!”我埋怨道:“您这叫侥幸心理,最容易出问题!再遇个急着抢黄灯的,撞到一起怎么办?妈妈你知道吗?很多地方不设黄灯,就是预防这种情况发生的。”妈妈也觉得我说得有道理,羞愧地说:“妈妈以后不闯黄灯了,请你监督我吧。”我满意地点点头。不一会儿,我们到了书店。一到儿童文学区,我看到一个男生在那里正撕一套书的包装。我上前大声喝斥道:“不许乱撕!你以为这是你家吗?!”妈妈见状跟过来小声提醒我:“好话要好好说,别人才会听呀!”我看那小孩不以为然,想想也是。于是我重新来过:“你好同学。如果你把套装的外包装撕掉了,书就散了,不漂亮不完整了,卖不出去了。你可以看旁边已被工作人员拆散的样书,也可以把整套买下来后再撕。”这次,小男孩还是没答话,但红了脸,低下头,抱着整套书往收银台方向去了。看着他的背影,我对妈妈说:“妈妈,我差点和您一样,一不留神就做了不算文明的事呢!看来,我也需要您的监督呢!”妈妈夸我是个肯承认错误,又能及时改正错误的好孩子。
我们共同得出的结论是:文明就在一件件小事中,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。让文明成为我们的习惯、我们的名片吧!