文明作文600字
放学了!小明与小丽一蹦一跳地往回走。突然,微风送来了一阵刺鼻的恶臭。俩人扫视一圈,发现来源是远处路边的垃圾桶。
垃圾桶周围都是垃圾:这里一堆,那里一堆;饮料瓶、零食包装袋、破衣服等等散落在地,还有一块香蕉皮摇摇欲坠地悬挂在垃圾桶投口处。恶臭引来了几只苍蝇,它们在垃圾上肆无忌惮地盘旋,寻找着“美食”,发出的“嗡嗡”声,真令人讨厌。
小丽一手捏着鼻子,一手指着垃圾桶,皱着眉头对小明说:“小明,这里真乱,我真不知道乱扔垃圾的人是怎么想的,扔得垃圾到处都是,还有这香蕉皮……”说着,她用手轻轻地将那悬挂着的香蕉皮往里一弹,香蕉皮落入了垃圾桶。“我们得让垃圾桶周围保持干净!”小明接着说。
说干就干,小丽跨着马步,弓着背,眯着眼睛,嘟着嘴,伸出干净白嫩的小手,捧起一堆垃圾,直起身来,将它们送进垃圾桶。一捧又一捧,地上的垃圾慢慢变少了,但头上的汗水一颗颗多了、大了。她抬头擦汗的间隙,看见小明已成了大花脸,两个人相视而笑。干了好一会儿,地上的垃圾终于全都清理干净,垃圾桶也显得更绿了。
一阵风吹来,从小丽的书包里飘悠悠飞出一张白纸。小明见了,一拍脑门,计上心来。他抓住白纸,从书包中拿出红色马克笔,一边兴奋地叫着:“我知道怎么办了!”一边认认真真地写下了几个刚劲有力的大字:文明——只差一步。瞧他:趴在地上,撅着屁股的样子真可爱。写完后,两人将标语整齐地贴在垃圾桶身上。小丽退后一步瞧瞧,竖起了大拇指。是啊!此处应该有点赞,不仅为小明的字,更应该为他俩今天的文明行为。你看,路过的市民都对他俩点头微笑呢!
如今,又走在放学路上,一路欢声笑语,见到垃圾桶仍贴着那张标语,只是多了几分清新。