文明作文400字
有一天,阿瓜和阿薇在放学的路上闻到了一股恶臭味,于是他们随着味道走到了一个垃圾桶旁,过往的人都匆匆地走开,还有些人说:“这是谁干的,清洁工干什么去了?”
阿薇说:“这垃圾桶怎么没口呀?”阿瓜说:“姐,我们站反了。”阿瓜阿薇绕过去一看:不看不知道,一看吓一跳。一堆散漫的垃圾零零星星地躺在垃圾桶外,还有一个香蕉皮被卡在了垃圾桶的嘴上了。阿瓜说:“姐,瞧,这垃圾桶消化不良了!”阿薇说:“既然没有人来管,那就让我们理理吧。”接着,她又说:“弟,你怕脏,那么你来写标语吧!”阿瓜挠着脑袋一个好主意就被他挠出来了。
阿薇可利索了,不一会而就把垃圾都收拾进垃圾箱了。阿薇说:“我这医生已经治好了垃圾筒的消化不良的病,你这服装师当的如何?”,“好嘞!”阿薇读着“文明只差一步,干的不错!”阿薇竖起大拇指。
这个故事不光值得扔垃圾的人反省。也值得路过的人反省。扔垃圾,平常的不能再平常的事,可为什么那垃圾正好在号称环境卫生的垃圾筒边,这难道不是对这称号的亵渎?每个路过的人肯定都能看见,为什么堆那么久竟然没有一个人肯弯腰捡一下,难道所有人都是睁眼瞎吗?文明只取决与我们自己,没有什么文明的大道理。真正的文明之在点滴之间对与否的距离。