文明作文400字
文明祭祀 清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖扫墓的日子。
清明节这天早上,我和老爸、老妈、外公、外婆到金宝山去给我的祖爷爷扫墓。金宝山位于宜良,这里的环境优美,到处都是绿油油的树木。
我们来到祖爷爷的墓前,老爸忙着清除墓周围的杂草,老妈忙着清扫墓碑周围的灰尘,外公和我拿出贡果及糕点轻轻的摆放在墓碑前。这时,老妈拿出了香火和纸钱,准备点火时,我连忙拉住了老妈的手,指着墓旁边的一个告示牌说:老妈你看那牌子上写着"清大家文明祭祀、请勿焚烧纸钱、以免引起火灾”!
老妈看了说“对,儿子你说的对,我们应该自觉遵守墓园的规定。”说完,我拉上老妈的手,拿上了我们带来的香和纸钱来到了告示牌上告知的鲜花置换点,换了一束鲜花回来,恭恭敬敬的放在了祖爷爷的墓前,接着我又给祖爷爷磕了三个头,希望他能够保佑我们全家人身体健康,保佑我学习进步。
也许是受了我们的影响,我看到来扫墓的人都把带来的香和纸钱换成了鲜花,这时我告诉老爸、老妈、外公和外婆,在学校里,老师教导我们要爱护地球,注意环保。以后我们扫墓都带着鲜花来,文明祭祀。