文明作文
大家好,我住在长乐路附近的一条街巷里,我们的街道上,脏得难以形容,大街小巷里垃圾随处可见,小摊小贩的叫卖声此起彼伏,让我不能专心学习,晚上难以入睡。我们家楼下的人们也随便乱丢垃圾,苍蝇蚊子很多,时常发出一阵阵恶臭,每次经过那里我都要把鼻子捂起来,快速地跑开。最近,不知道怎么了,大街小巷很干净,小摊小贩也突然不见了,我疑惑地问妈妈:“妈妈,为什么大街小巷干净多了?”妈妈笑着说:“最近我们南京在创建全国文明城市。”我说:“为什么要创建文明城市呢?”妈妈说:“大家齐心协力,共同努力,创建文明城市后,我们的家乡——南京就会变得更美了!”“我知道了。”我说。
从这以后,我就经常看《直播南京》,观察和发现南京的新变化,我也经常在马路上用自己的眼睛去观察,我发现:马路上垃圾箱变多了,随地吐痰的人变少了;公共汽车上让座的人变多了,闯红灯的人变少了;尊老爱幼的人变多了,说不文明话的人变少了……文明离我们越来越近了!
我希望南京能成为全国文明城市,生活在南京我觉得很自豪,愿南京的明天更美好!