文明作文
12月5日,高安路第一小学三年级的同学们在大队辅导员姚老师和陈老师的带领下来到衡山绿地,进行了一场别开生面的“迎世博,争做文明小卫士”少先队活动。
一大早,同学们穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,精神抖擞的来到目的地---衡山绿地“希望之泉”旁。一夜过后,原本整洁的绿地到处都是被风吹落的枯叶,还有些路人随手扔的垃圾。很多同学皱起眉头,迫不及待地打扫了起来。同学们有的用长钳子小心翼翼地夹起烟头;有的拿着一次性筷子夹出石头缝隙里的垃圾;还有的带上手套直接从地上捡起了垃圾。冬日早上的风仿佛有意捣乱,眼看到手的落叶又溜起了,同学们为绝不让一片漏网,追着落叶跑来跑去。每个小组的同学们都配合默契,互相之间暗暗比赛,看哪个组捡的垃圾最多。不时有路人走过,向我们投来了赞许的目光,还有来绿地游玩的小朋友也争相加入了我们的行列。尽管冬日早上的风让路人缩起了脖子,但大家都干得热火朝天,一张张脸红扑扑的,手热,心更热!鲜艳的红领巾,象一团团跳动的火苗;绿色的校服,点缀了略已枯黄的绿地,广场上处处都是盎然生机与活力!
一个小时很快过去,广场又恢复了它的原貌。同学们看着自己的劳动果实,叽叽喳喳地笑着,闹着。我们更希望自己的举动能感染所有的人,让大家一齐行动起来,使上海变得更加整洁美丽!