文明作文600字
早晨,太阳从东方升起,给整个城市披上了金黄的轻纱。丽丽和小刚匆匆忙忙地吃完早饭,背着书包一起去上学了。
他们呼吸着新鲜的空气,高高兴兴地来到马路上时,丽丽忽然闻到一股扑鼻而来地臭味。她向四周看了一下,发现路边的一个垃圾箱的上下全是垃圾,四周的苍蝇、蚊子飞来绕去。丽丽眉头紧皱,自言自语地说:“这些人怎么这么不爱惜环境卫生,这么不讲文明,倒垃圾时也一点都不注意。这么清新的空气都被垃圾污染了,不能让这可恶的垃圾在路上“横行霸道”,我必须要清除它们。”于是,他对小刚说:“我们一起把垃圾捡进垃圾箱吧。”小刚眉头一皱,连忙用手捂着鼻子,说:“这些垃圾又脏又臭,我们还是别捡吧,反正又不关我们的事。”
“怎么不关我们的事呢?小刚,难道你忘了老师说要做讲文明、讲卫生的好孩子吗?再说,保护环境是我们的义务呀!”丽丽批评了小刚。
“可是……可是,再不上学,我们可就会迟到的呀!“小刚仍然很不情愿。
丽丽着急了,不再理小刚。她弯下腰去,用双手抓起垃圾,小心翼翼地放进垃圾箱内。丽丽仔仔细细、一点一点的捡着。小刚在一旁看着,他看见丽丽的手变得黑乎乎的,但更清楚地看见了丽丽那颗纯洁的心。他想到刚才的话,感到十分惭愧,脸也发烧似的通红。看着地上的垃圾,他想:人们只要多一走一步,就不会把垃圾扔在地上了。而这样的“一步”都由丽丽代劳了。于是他放下书包,拿出纸笔,一笔一画得写上了几个大字,把它牢牢地贴在垃圾箱上。“文明——只差一步。“丽丽看见重新恢复干净的马路,高兴地读着垃圾箱上的字条,觉得写得很有道理,便竖起了大拇指称赞小刚。
“糟了,已经迟到了!”小刚拉着丽丽飞快的向学校跑去,太阳公公为他们洒下更温暖的阳光。