文明作文600字
老师常常教育我们,要争做文明人,做文明事,为长沙创建全国文明城市而努力。那么文明到底是什么呢?我觉得文明就是路上相遇时的一声问候,文明就是生病时朋友的一句安慰,文明是公交车上一次主动的让座,文明是上课时老师的一句鼓励话语,文明是过马路时自觉的走斑马线……
我们小学生也许还有许多做得不够好,来看看我们身边的文明市民吧,他们可都是我们学习的榜样哦!在我的所见中,遇到了这样一件事。我坐公交车903去上课的途中,车上人群拥挤、我夹在人群里。突然,"咔"一个急刹车,车厢里的人都在摇摇晃晃。这时,车门口上来一位年过花甲的老奶奶,头发苍白,颤颤巍巍的挤在人群中,好不容易抓住一根柱子。这时车缓缓启动,老奶奶一个踉跄,幸好一位大姐姐眼疾手快扶住了老奶奶。轻声的问:“老奶奶,您没事吧?”老奶奶笑着说:“没事,没事。谢谢!”旁边一个青年哥哥连忙站起来说:“老奶奶,您过来坐吧。”老奶奶不好意思的说:“不用,不用,小伙子,你坐吧!”大姐姐笑着说:“您就坐吧,别推托了!”老奶奶开心地笑着,嘴里一边说着:“现在的年轻人真好啊!”老奶奶坐稳了,也不会再摔倒了。
直到下车,老奶奶嘴角还有一丝弧度,微笑着说:“谢谢你们了!”大家都看着老奶奶稳稳地下车。车厢里的空气充满了爱的味道,大哥哥、大姐姐又为我们上了生动的一课,他们多么有爱心啊,是我们这些小学生学习的榜样。
瞧!我们城市的市民都在发扬雷锋精神、争当文明人,做文明事。而我呢?也一定要像老师教育的那样争当一个文明人。我一定会严格要求自己,从一言一行、一点一滴做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,使自己逐步成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。