身边的文明故事作文
文明礼貌是我们中华民族的传统美德,而且我们市不在此列在建设文明城市,我们既然在这个大家庭里生活,我们的职责就是做一名“文明市民”。
在我们的身边,其实发生了许许多多的事,只要我们仔细观察,就会发现。在银行里,有许许多多的人急着用钱,都会去银行。但总是会有一些人插队。有一次,我和妈妈一起去取钱,发现原来不是我想的好样,一个挨着一个,一点也没有不良行为的发生。
我们这个社会里,有许许多多的人都会骂脏话,其实这种做法是不对的,这是在为我们的文明社会抹黑,虽然你骂了别人很解气,但是却是在侮辱别人的人格,这是一种不首先的行为。有时你生气了,也应该压制住,并以和善的语气进行交谈。
有一次我正赶往学校的路上时,看见学校门口有一只袋子,许多人看见了都没有弯下腰去把袋子捡起,而一个大姐姐走到袋子面前,弯下腰捡起袋子,扔到了垃圾箱里,我当时就为这位姐姐感到骄傲。
在公交车上,有一位老婆婆慢慢地走上了汽车,当时上面的座位已经坐满了,老婆婆只好站着,她旁边就是一位叔叔,他看见了老婆婆在那里站着,而无动于衷。我爸爸看见了,立马起身把老婆婆扶到了自己所在的位置上,让老婆婆坐着,事后我问他为什么不让我来,爸爸却说:“老奶奶年纪大了,而你年纪才十二岁,还吊不到那个吊栏,我比你高,包以我让位啊!”
我们身边所经历的文明事件,正鼓舞着我们,我相信在这种文明的熏陶下,我们会成为合格的“文明公民”。