讲文明作文
中华文化,博大精深中华民族有着五千多年的文化传统。作为华夏儿女,龙的传人,应继承与发扬中华民族的优良传统。
对于华夏儿女而言,讲文明,懂礼仪是必不可少的一部分,那么在生活中如何实现讲文明懂礼仪呢?可以从以下的三方面细说。
家,是我们成长的摇篮,我们的生活离不开家。
在家里见到长辈要有礼貌的问好。对长辈不可以顶撞,尊敬父母,尊敬长辈,尊老爱幼,团结兄弟姐妹。懂得互帮互助,经常帮父母做些力所能及的事情。与长辈们一起共餐时,要等长辈先动筷子!你才可以开始吃。吃饭时要细嚼慢咽,不能发出声音。不可以用筷子敲碗,夹菜时尽量夹靠近自己面前的菜。饭吃完,要等长辈先离开,你方可走。去别人家做客和玩时,进去时记得先敲门,未经准许,不能随便拿别人的东西,与人交谈要有礼貌。别人给你递东西时,要用双手去接。回到家记得跟父母报平安,离开家也要跟父母说一声。
学校是我家,学校是孕育知识,培养人才的地方。
首先在学校遇到老师要鞠躬并问好,见到同学要打招呼,同学之间相互帮助。团结友爱,不说脏话粗话,不骂人,不说伤害同学的话。不做对同学无礼的事。向同学借用学习和生活用品时,应先征得同学同意后再拿,并及时归还,还要致谢!诚实守信,说到做到,有错就改,答应别人的事情要按时做到,借他人钱物及时归还。待人要有礼貌。每周一升国旗时准时参加。列队整齐,面向国旗肃立致敬!升国旗奏国歌时,要立正脱帽行注目礼(少先队员行队礼)。直至升旗完毕,认真聆听国旗下的讲话。
社会是一个人价值得到真正体现的地方。
在公交车上总会看到很多陌生的面孔,那么你会主动给他们让座吗?看到老人小孩孕妇要主动地给让座,这是一个人文明素质的体现。在马路上不得随地吐痰,乱扔垃圾。出门走楼梯靠右行,过马路走人行横道,遵守交通规则,红灯停,绿灯行。上下车时注意安全,不着急,且有秩序。在公共场合不得大声喧哗,遵守秩序。仪表整洁,讲究卫生。进入图书馆阅览室要保持安静和卫生,走动时,脚步要轻,不要高声谈话。爱护书籍,慎用手机,禁吃零食。还有禁止破坏公物,不得伤害动物,破坏花草树木。
生活的各个方面都能体现出文明,讲文明懂礼仪可以从身边的小事做起。
让讲文明,懂礼仪走进我们的生活吧。