讲文明作文
文明在我国已经有五千年的历史了。这个词对我们来说都是很熟悉的,只要我们讲文明,世界就会变得更美好。可是,有些人却不是这样,他们有的随手乱扔垃圾、随地吐痰,有的坐公交车的时候看到老人不让坐……
记得在一个星期天的下午,妈妈带我去逛街。一路上,我们有说有笑、谈笑风生,一会儿看看这个,一会儿买买那个,可开心了。突然,我看到一个男孩正在吃香蕉,吃完香蕉,就随手把香蕉皮扔在了地上。一个小妹妹看到了,急忙对他说:“大哥哥,你不能把香蕉皮扔到地上。老师说过我们要做一个讲文明的好孩子!”那个男孩听了,看都没看那位小妹妹一眼,好像没听见似的。但是,那位小妹妹刚说完就跑过去,把香蕉皮捡起来,扔到了垃圾箱里,然后一蹦一跳地走了。我看到这一切,心想:这个小男孩真不讲文明,还不如一个才上幼儿园的小妹妹呢!
其实,有时候,我也不例外。记得有一次,我在过马路的时候,看见一位老奶奶拄着拐棍一颠一跛地向马路对面走去。这时,我很犹豫,心里好像有两个人在吵架似的,一个好像在说:“算了吧,就这一点小事,那位老奶奶一定能过去。”另一个好像在说:“不行,老师讲过,一定要做一个讲文明的好孩子的。”就在我左思右想、犹豫不决的时候,一位阿姨连忙跑过去,扶着那位老奶奶过马路。我看在眼里,感到非常后悔。我发现我的文明之心忽然间全都飞走了,我决心以后再也不能这样了。
对此,我要倡议身边的每一个人都要讲文明。我相信,只要每个人都讲文明,都多一点宽容,多一点关爱,共同努力,那么世界将会变得更加美好。有的时候,与其说是文明守护着你,不如说是你守护着文明。用一颗对社会、对大家的真心,维持文明的存在,发挥出特色。让文明的温暖,常包围着你;让文明的感动,常牵着你。更有一种文明,常在你的心上,常在你身边。只有每个人都用心浇灌文明,文明之花才会处处开放!