创建文明作文
“什么?消防车洗大街,大材小用啊!”我惊讶地说。
妈妈解释道:“咱们瑞安正在创建全国文明城市,路面干净、整洁非常重要。”
“哦,原来是这样!”我恍然大悟。
几个年轻力壮的消防兵,有的用肩扛着,有的用手抱着,还有的用手托着,那根比蟒蛇还要粗三四倍的水管。扛着水枪头的消防叔叔最强壮,他身体向前倾,把全身的力量都放在了水枪头上。高压水枪里飞喷而出的水柱,犹如一根粗而透明的绳子用力地抽击地面。
我左躲右闪,好不容易绕过水枪,坐进车里。我们的车从庞大的消防车旁驶过,顺便给爱车洗了个澡,舒服极了。
我们的车缓缓驶着,我从窗户往外看,发现一大群帅哥、美女在扫大街。他们穿着红马甲,戴着红帽子,左手垃圾袋,右手垃圾钳,一副老内行的模样,原来是一群志愿者。
我们的车继续往前驶,来到玉海街道,又遇到一群志愿者在行动,志愿之风盛行啊!如果每个人都能像他们一样,为瑞安的文明城市创建贡献一份力量,那该多好啊!
可是,仍有些人不支持瑞安文明城市的创建。如:菜场门口的地摊,城管来了,他们逃之夭夭,城管走后,他们照摆不误,就像游击战一样。还有些人,总是改不了乱扔垃圾的恶习。好几次我在人行道上走,忽然一团白色从我眼前飞过,落在我的身旁。这些人,那么没素质,再扔准一点就可以正中我这个靶心了。此时,我只能默默地将垃圾捡起,扔进旁边的垃圾箱。爷爷奶奶、叔叔阿姨们,难道环卫工人和志愿者们扫得干干净净的路面是让你们随意糟蹋的吗?你们怎么能把别人的劳动成果当儿戏呢?创建文明城市,人人有责哦!
当然,我希望创建文明城市不是一阵台风,而是微风,慢慢地吹,轻轻地吹。咱们瑞安人,全民行动起来,为文明城市的创建奉献一份力量吧!