有关文明的作文
古人云:“不学礼,无以立“。意思就是假如人不会礼仪,就没法在社会中立足。那样,啥是礼仪呢?容易的说,礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现他人尊重和理解的过程和方法。文明礼仪不止是个人素质的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,国家的脸面。
作为具备5000年文明史的“礼仪之邦”,讲文明、用礼仪,,也是弘扬民族文化,展示民族精神的要紧渠道。大家生在社会中,身份、角色在不停地变化之中。大家这一刻讨厌其他人,下一刻往往成了其他人讨厌的对象。当大家身为游客的时候,一直依着我们的兴致,随地吐痰,踩踏草坪,在文物上乱写乱画;当大家是市民的时候,又是对那些不文明的现象深恶痛绝;当大家和同学相处的时候,一直对同学的言行耿耿于怀,而大家对自己却从不在乎;当大家乘坐公共汽车的时候,一直为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到其他人的时候却不屑于说对不起。
伴随社会的进步和进步,大家的精神需要层次和自我认知的价值的愈加高,就愈加期望的大理解,受到尊重。毫无疑问,在目前的形势下,礼仪已不是个别行业、个别社会层次的需要,而是全民所需。在家,假如家长能带好头;在学校,假如上能带好头;在单位,领导假如能带好头,假如大家每一个人都能从我做起,从目前做起……好问,大家的文明礼仪就会竞价得愈加容易。大家都会生活在友好、宽容、关爱、温馨的社会环境中!