假期要到尾声了,我们从老家回到成都。
坐地铁时,车厢里早已人山人海我和爸爸妈妈挤了好久才进去,累的满头大汗,不过到了天府广场,在许多人下去的时候座位已经被抢的只剩一个了,饱经沧桑的我刚想坐下,姐姐把我拉了起来:“留给别人吧,他们也许需要。”
我听后很不服气心想:那哪些年轻有力的人怎么说?就在这时一位年寿已老的老婆婆刚要坐下,一位中年的阿姨却快步走到座位前,肆无忌惮的坐下。旁边的婆婆一愣,傻傻的站在那。
这人怎么可以这样!这太不道德了吧!我刚想过去把那阿姨一把拉起来可又想想这样人太多真拉太尴尬。说不定有人说我多管闲事,那位阿姨和乘客说我怎么办?这时所有人的目光定在老婆婆和阿姨身上,有人小声议论阿姨,有人为这种行为感到无耻。有人当做没看见不愿让。
哪位中年阿姨闭上眼假装听不懂看不到,老婆婆把目光转向在做的人。“您做吧”一位抱着孩子的阿姨说。在坐的说有人都惊呆了,为此深为感动。“不用了,谢谢你”“你们俩都坐下吧”一位受感到的叔叔说,全车厢的人都用赞许的目光看着叔叔,自己为没有让出座位而羞耻。
在看看那位阿姨,才过一个站他就一溜烟的出了车站。
像这种事不止一次,比如公共厕所的免费纸乱拿乱用能拿多少是多少。公共场合掐位等等。如果全世界的人都这样那么世界上就不会有任何纪律也不会有任何免费的东西。