街角的温暖小学生作文
事情发生在不久前:那天,我骑着心爱的自行车从妈妈工作的幼儿园出发,准备回家。这是一个闷热的傍晚,乌云像打翻的墨汁翻滚着汹涌而来,眼看就要下倾盆大雨了。我在心里暗暗地说:“得快点骑了,不然要被淋成落汤鸡的。”可自行车却在这关键时候跟我闹起别扭来了,我使劲蹬,使劲蹬,可它却像个上了年纪的老太太,一步一步,晃晃悠悠,我使出了吃一奶一的劲,它还 是不紧不慢的,我跳下车,一看,惨了,后胎瘪瘪的,跟饿了三天的人似的。都怪我,怎么出门的时候不好好检查一下呢?现在后悔也没用了,我东张西望,想赶紧找个地方给它充充气,让它能有力气把我驮回家。
天无绝人之路,不远处的街角正好有家修自行车的摊子,我推着自行车向那儿飞奔过去。
修车大伯正在收拾着自己简陋的摊子,头上的汗水一滴一滴地往下掉,看样子,今天他已经累坏了,正想赶在下雨前回家。他抬头见我上气不接下气的样子,便和蔼地对我说:“小朋友,是不是修自行呀?”我点了点头。大伯前前后后查看了我的自行车,说:“瞧,你的自行车后胎的气门芯被人拔掉了。”说完大伯从工具箱里拿出气门芯,熟练地安在自行车上,还 拿出打气筒给轮胎打足了气,又用抹布把车身上上下下擦了一遍。自行车仿佛洗了个澡似的,顿时,闪烁着崭新的光芒。等大伯修好了,我才回过神来,发现自己没带钱,我翻翻空空的口袋,尴尬极了。看着满脸通红的我,他立刻猜到了前因后果,憨厚地笑着说:“这点小事不用钱。”“那怎么行呢?”大伯摆了摆手,“快别说了,要下雨了,快回家吧!”说完,还 帮我调整好自行车的方向,我感动得说不出话来,冲他摆摆手,骑上车向家里赶去。
到家后,我拿好钱又飞奔到摊子前,可是此时门已经上锁,大伯也不见了踪影,看来大伯已经回家了。天空下起了雨滴,我转身骑车回家,眼眶里流一出几滴热泪,我已分不清脸上哪些是雨水,哪些是泪水。