我每个周未都要乘40分钟的公交车去爷爷家玩,在这不长不短的40分钟里,我的思维就没有停顿过,因为在公交车这样一个小小的移动场所,却有许许多多的故事发生在我的身边。
那是在一个风和日丽的周未,我正准备去爷爷家玩,我上了公交车,找了个位子坐下,静静地等待着开车。从上车的人群中,我一眼瞥见了一个大哥哥,他的一头头发“油光可鉴”,一身白色的T恤,配着一条黑色的牛仔裤,看起来不错,挺精神的。“嘟嘟,嘟嘟……”,公交车启动了,当车到达第五站的时候,车上早已是人贴着人站,就像一个被塞满的封上口的罐头,闷得人有些喘不过气来。这时,我看见那个大哥哥眼前一亮,脸上充满惊喜。我顺着他的目光定眼一看,哦!原来他看见了地上的一百元钱!可能是前面那位阿姨不小心落下的吧!我很想看看那位大哥哥面对钱的诱惑会怎么办,便将目光锁定在他身上。只见他先装作漫不经心地向四周瞟一眼,可能发现没人注意他了吧,他长长地舒了一口气,然后用脚迅速踩住那一百元钱,他的脚似乎有些发颤。小伙子最后弯下腰去,拾起钞票,眼里露出怎么也掩饰不住的欣喜和贪婪。我有些失望,刚想喊:“阿姨,您掉了一百元钱,被那个大哥哥给捡到了!”只见那个大哥哥握着钱愣了好一会儿,我想他的内心一定在进行着激烈的斗争:要,不要?反正也没人知道,但……这毕竟是别人的钱啊!……终于,他把钱交还给了那位阿姨。“物归原主”,我和那个小伙子都露出了舒心的笑容……
“良好的品质”犹如一碗热腾腾的心灵鸡汤,可以永远温暖人们的心灵。这巴士上发生的一幕也永远定格在我的脑海里……