往事像一个个镜头一样,在我脑中回放,无一不是平平淡淡的小事,却让人忍不住落泪。
刺骨的寒风迎面而来,令人不禁厌恶起了这个冬天。“真是讨厌”我不禁抱怨道。这么个大冬天连辆三轮车都没有。
远处,一个绿色的小点向我驶来,我仿佛看到了希望。眼神淡淡的打量着这个人。脸上的皱纹像爬山虎,一条一条密密的;手指肿的像根胡萝卜,一看便知道,是风吹日晒的结果,小小的眼睛,看上去憨厚老实。
再次看见他是在我爷爷入藏的那一天,面对生离死别的悲痛,心中的寒冷已抵不上严冬的寒冷。是那个小巷。他坐在三轮车上,后面是三个小孩。
他给每个小孩都过上了厚厚的棉衣,而自己却只穿了一件薄衣。不难看出后面的三个是他的孩子。他对与那三个孩子的疼爱,也许已经远远超出自己对自己生命的珍惜吧!“可怜天下父母情”在严冬又有谁能把一切都奉献给孩子?
他小心翼翼的给每个孩子过上厚重的棉衣,叮嘱他们,看他们小小的身影消失在自己的视线里,才肯离去。看着他远去,为孩子的生活努力时。我的眼角湿润了。那渗入人心的爱又岂不让人感动?
我愣住了,也许是从来不知,似箭有这样一种爱,他不是一个母亲对孩子深厚的爱。也不是一个朋友之间的友谊之爱。而是一个父亲对孩子深沉的爱。
眼前的这一幕,似乎生离死别的哀痛已烟消云散。严厉的寒冬又岂能时间那温暖人心的爱?
寒冬已不再寒冷,是因为爱,爱是世间更加美好。“爱胜过一切”这句话也已领悟到它所含的韵味。
每每想起这件事,心底的温暖总会不禁易的扩散。很温暖,很温暖。