想起你时很温暖作文
你是村里最老的独居老人,很是慈祥的面容,略显混浊的眼睛和满头的白发给人一种如春风与阳光般温暖的感觉。
记得我那时还小,很喜欢到你那里玩,那院子里一应俱全的花花草草,鸟木虫鱼都给我新奇和快乐的滋味,我喜欢这里,也喜欢用温和目光注视着我、给我温暖叮嘱的你。
我曾经对你的花很感兴趣,而你,平时大部分的精力都用在侍弄花草上了,很是宝贝你的花儿。那时正是花开时节,月季,海棠,菊花,还有我种种叫不出名字却很漂亮的花。那些花,开放的,半开的,乃至花骨朵儿,我一个不落的全摘了下来。你怒气冲冲地要打我,可那手却始终没有落下。最后,只是叮嘱我下次不要了,花也是生命,要善待每一个生命。那温暖的叮嘱至今还有余音在耳边,像水,流淌过我的心田,很温暖。
在静谧的下午,伴随着知了不停地叫闹,我会坐在你旁边,听你讲那神话故事,有“大闹天宫”,有“哪吒闹海”,也有你年轻时的故事。你会叮嘱我好好学习,而我在半懂不懂间睡着的时候,你会给我扇着扇子,驱赶蚊虫。如今,我觉得那扇子扇出的风,竟是如此的温暖。
我喜欢你手边笼子里的画眉鸟,我总会捉几条青虫去逗它。这时,你就会笑眯眯地看着我,那目光像冬日里的阳光,暖暖地照在我身上、心里,成为我记忆里挥之不去的烙印。
在我的记忆里,你笑着,很温暖地笑着,我长大了。
我一天天地长大,你一天天地老去,我依旧去你那里,一切都没变,一切却又都变了。
我终有一天,看到那小院不复往昔,你走了,这里落叶满地,草木枯萎,鸟笼子也打开着,一派萧瑟……
我再也见不到你了,但仍常常想起你。每每想起你时,我仿佛又回到了那灿烂的时光。那安静的小院,斜斜的夕阳,还有你和我。
泪水从心底蔓延开来,浸透我的生命,身上是幸福的温暖!