在沈市小学,大家都知道我们六年级是个和睦的大家庭。同学之间互相帮助,互相关怀,老师就像我们的父母一样关心我们。
记得那天早晨,我和往常一样来到了学校。刚到教室门口,就听到里面议论纷纷。“葛锦豪今天怎么没来?”邓立超惊奇地问。旁边的王龙贤也说道:“他总是第一个到学校的呀,真奇怪!”心细的陈思佳说:“可能是生病了吧!那他的功课该怎么办呀?”
正当我们疑惑不解的时候,住在葛锦豪家附近的金枝来了。我们一窝蜂地拥了上去:“葛锦豪怎么样了?”“他怎么没来?”“他生病了吗?”……金枝看了看我们,叹了口气说:“他出水痘了,医生说他要休息一个星期。这期间他不能与外人接触,以防感染。”
这时,薛老师正好走进来,看样子他已经知道了这件事。薛老师问我们:“为了不影响葛锦豪的功课,我们得想个办法呀!”热心的王龙贤说:“我来给他辅导功课!”后面的金枝说:“你昏头啦,这种病是会传染的,不能跟他接触,而且你住在学校的东边,他住在西边,你去不方便。我家就住在他家旁边,我去总比你方便。”
薛老师想了想说:“我们让金枝帮他带作业。金枝你上课时做点记录,回家后把老师上课的内容先教给他妈妈,再由他妈妈转教给他。你看这样行吗?”金枝爽快地说:“没问题!”教室里立刻安静下来,同学们开始看起书来。
从此,金枝每天把作业本带给葛锦豪的妈妈,并且把新的内容教给她。同学们纷纷写了一些祝福的话语带给葛锦豪,给他鼓励和勇气。在我们的关心下,葛锦豪的作业像以前那样端正、清楚,并且连连得优秀。
一转眼七天过去了。这天,我又按照往常的时间来到学校,刚进教室,就看见同学们正围着问长问短:“出水痘痛苦吗?”“我们可一直为你担心呢!”“老朋友,终于又看见你了!”……我也走过去拉着他的手说:“祝贺你身体康复了!”葛锦豪身体有点清瘦,肤色有点苍白,但他的脸由于激动,显得红彤彤的。
这时,班主任汪老师快步走进教室,第一句话说:“同学们,让我们用热烈的掌声欢迎葛锦豪回到我们六年级这个大家庭来。祝贺他身体康复了!”
顿时,教室里响起了热烈的掌声。掌声久久未能平息,葛锦豪的双眼湿润了。