关于温暖的初中作文
假如你问我温暖的感慨,我会说温暖是冬日里的阳光,炽热人们冰封的心灵;假如你问我“温暖”的定义,我会说温暖是旱地上的雨露,滋润人们干涸的心田;假如你问我温暖的踪迹,我会说温暖是赖以生存的空气,填满人们空虚的心肺。
幼年时,还不曾明白什么是温暖,父母说,温暖是火炬,在每个人心中传递,为你得到别人的关怀和帮助时,便会感到温暖。因此,小时候的我只要得到人的关怀就会感到心头暖烘烘的。
少年时,当我以“温暖”为题写了一篇四百多字的作文时,老师的评语我已经记得不大清楚,只记得其中一句是:“你写的温暖,很简单。”当时我并不理解这句话的含义,以为这篇作文是败笔;冥思苦想之下,我才大概明白其中的含义。
直到步入初中的大门,我还无法对“温暖”一词做出准确的诠释。
直到那一次,当我正用我温热的手替朋友搓热她冰凉的手时,她静静地看我搓手的动作,继而注视着我缓缓开心起来:“谢谢!真的很温暖。”我一怔,脸上一红,急忙摇了摇头,和她一起呆呆地笑着。我想,那对朋友应该和我有相同的感觉,尽管我们彼此心照不宣。
那是我第一次对“温暖”的内涵有所领悟。
第二次领悟来自朋友的经历。她说那时她帮一位老妇人推装满垃圾的车,老妇人是孤寡老人,已年逾花甲,可还须自我料理生活。当她看着老妇人气喘吁吁地拉车时,她上前帮了一把;当受到老妇人的道谢时,她心中百感交集。
听完后,我既对老妇人有怜悯之情,但更多的是对朋友的行为感到自豪。我想那对老妇人的心中一定有一缕光芒在放射着,照亮了她原本孤寂的心。
现在我已明白,温暖是双向的,当你温暖别人时,同时也温暖了你自己。当我们为别人做一些力所能及的事情时,实际也给予了他人温暖。温暖他人的方式很多种,可以是一句问候,一个轻微的动作,一次举手之劳。无论我们用什么方式,都在他人心中留下三寸日光,照射他人的心灵。
温暖,就这么简单。没有太多的感觉,不需要复杂的诠释,也不难寻觅,因为,它无处不在。