星期六,又是我上盐城学习的日子。自以为一切都准备好了,因为每次妈妈都老早就准备好了,这没有什么让她不放心的。催促着我吃过早饭,娘俩急匆匆的下了楼,刚好车来了,一切是那么的顺利,心中一阵切喜,看样子今天挺顺当的嘛!
悠哉悠哉!一路上妈妈和我有说有笑,车进站了,下了车就向公交车站跑去,吆,20路刚好到,妈妈拉着我就跑,挤上了车。
上车后,妈妈就开始拉开包的小袋,因为她的硬币都是放在这里的,可是她摸了好一会儿也没摸出一个一元硬币。赶紧到别处找,好不容易在包的里层角落发现一个5角的硬币,而皮夹里只有十元、五十元和一百的,这可怎么办呢?把十元放进去太冤。我们娘俩愣愣地站在车门口,所有的人都看着妈妈,她很是尴尬,因为她满脸通红。得想办法,妈妈突然回过神来,于是她就开始向车上的其他乘客求助。
“请问有人身上有零钱吗?帮我换一下吧!”妈妈不好意思地问。
“阿姨,我的身上只有5元。”一个小姑娘热心的说。
“那你到哪里下呀?”妈妈紧接着问。
“人民公园。”
“哦!”妈妈失望的应答着,显得更着急了。
这时一位抱着小孩子的老奶奶说话了,“别急我这有一元,你拿去吧!”她平静的说着。
妈妈当时感激地都不知道说什么好了,只是象征性的说了句“谢谢!”
等付了车钱之后,妈妈问:“奶奶,您到哪里下车?是市中心吗?我好把钱还给您。”
“不是,钱就不用还了,谁都有不方便的时候。”
虽然这事情很小,但我会一辈子记住它,因为这是一场公德比赛,她告诉我在以后的生活中对于别人的小事情,尽自己力所能及帮助一把,而你将会有意外的收获,那是比任何物质都值钱的精神上的提升!我还要把这件小事情告诉我的朋友们、以及所有的人“一份爱乘以13亿那就是爱的海洋!”