那一刻我停下了脚步作文
江南的三大名楼里,向来不缺少关于它们的诗词曲赋,而王子安的那篇如行云流水般的骈文,更是让那伫立在茫茫赣江边的滕王阁名垂千古。那载着千年白云悠悠的一砖一瓦,难道不值得我们停下脚步去细细品味吗?
今年春节,在阆中路旁随意停靠的一辆大巴上,我们又见到了那熟悉的三个字,朱红色的偌大的“滕王阁”被印成了那辆车的目的地。难道它真要越过千山万水,去往那鄱阳湖畔的滕王阁吗?母亲诧异地走向那辆车,向司机询问。
“江西?不是的,不是的。你看,那不就是滕王阁吗。”司机顺手指向江对面的一幢楼。母亲并不愿意相信那真是滕王阁,要知道,这里是阆中,并不是南昌。
母亲自小便出生在赣江江畔,那滕王阁对她只不过如同邻人一般。落霞蔽天渔歌答,秋水盈潭鸿雁归,数十年的沧桑,她是看在眼里的啊。那托着轻烟般乡愁的滕王阁,何时又背弃了那条烟波浩渺的赣江,在这陌生的嘉陵江头安营扎寨了呢?
再看那楼,青色的瓦片中分明透着一股虚伪,周围的树木簇拥着它,模模糊糊中似乎可以看到一抹朱红。塔尖指着不远处的斜阳,却没有某只孤鹜来为它浅吟低唱,山脚下枯黄的杂草与落叶在诉说着昔日的繁华。嘉陵江倒映着这座阁,粼粼地在水底招摇,亦真亦幻,好似两地同一名称的滕王阁在这里相会。不知这水底的滕王阁,在夕阳的掩映下,会婀娜出怎样的乡愁呢?
我掏出手机查了这座阁的来历。滕王终因享乐从洪都移封至阆中,在阆中他copy着洪都府的生活,下令在嘉陵江畔重修了一座滕王阁。只不过一座阁因王子安而名声大噪,另一座阁只被当地人所熟悉。我们坐上了去滕王阁的大巴,在那座阁楼前停下了脚步,落霞与秋水仍围绕着它,但它终是一个美丽的错误。我并未告诉母亲真相,或许在她心中,那座曾在梦中浮现,轻托着乡愁的楼阁,才是真正的滕王阁吧!
或许生活中也总是有一些这样的错误,明目张胆地矗立在人们心中最脆弱的地方,它需要我们停下脚步,去看看想想,在时空的交错中去顿悟、去获得满足与喜悦。
在阆中的滕王阁前,我停下了脚步,透过红砖碧瓦的缝隙,我知道我终不必去维护谁的乡愁了。