进入初三,课业负担陡然加重我就像一个身经百战的老兵突然站在了镁光灯下,手足无措,无所适从。
我常常在熙熙攘攘的街道上突然停下匆匆的脚步望着身旁一个个陌生的面孔,我看到了满脸皱纹的面孔,着急赶时间的面孔,着急蓬勃但是绵连焦虑的面孔,还有那天真无邪灿烂的面孔但每个人都形色匆匆,追赶着生活的脚步。
我经常在想,我为什么要折磨努力,我不可以停下我的脚步吗?很快我打消了这个念头。
就在开学考试的前一天,我不想学习了,那一天我突然放赖,想像童话里的小公主一样,一直无忧我虑的玩着,我真的不能再允许任何一个字入我的眼睛,我只想好好地玩手机!睡觉!,这种欲望使我的手伸向了“巨大的深渊”,无法自拔,是我的声音太大了还是不知道怎么了,惊醒了正在睡觉的爸爸,因为我玩的正着迷,所以忘了把手机藏起来,“铛铛”脚步声渐渐贴近了我的耳朵,爸爸推门而入杀我个猝不及防,我本以为他会告诉我妈妈,然后再加一个男女鸡汤,我的神经基本就断了,想想就可怕,我怯怯地问:“爸爸怎么了啊……”
他那平时本要红的放光的眼睛,今天反常,不红了,愤怒的目光也消逝如烟,摇了摇头手按下那阳光照着刺眼的把手,小步踱出了门。
我幸灾乐祸还好鸡汤没有开始炖,便又拿起手机来玩,大概十分钟左右,门外传来了爸爸的声音:“姑娘!今天爸爸请你出去吃饭,就当是给你庆祝假期结束!”我想我上辈子的今天是不是做好事了?心里心花怒放,换上衣服,想也没想便出了门。
上了车之后爸爸一脚油门开到了省图,我一脸疑惑,说好的吃饭呢?来图书馆吃?我一脸不解。进了省图的门爸爸跟我说的第一句话就是:“你的理想大学是什么?”心里困惑的我应声回答道:“复旦大学啊!”我都跟你说多少次了,问了不相当于没问一样吗?我翻了个白眼。“好,很好,有志向,有目标,那么问题来了,你凭什么能让复旦大学接受你啊?”“高考考个好成绩呗!”爸爸迈开步走向省图的自修区,我正在望着天花板,正在幻想着拿着复旦大学入取通知书的美景,嘴角上扬,醒过神来,连忙跟上。
爸爸说:“你看!”“有什么好看的!不就是人学习吗?”爸爸应声答道:“你不是先学习累吗?你现在是累,但是你累6年换来的是你一生的幸福啊!你可以不学习,你长大我一样可以养活的了你,但是你觉得,这样活着有意义吗?做不了想做的事,只能在这么小的城市里靠着父母图口粮食地活着,世界这么大难道你不想去闯一闯吗?想要比别人生活的更幸福,成绩是硬道理。人生就像一杯茶,不会苦一辈子,但会苦一阵子,没有开始的苦,就没有后来的甜,苦苦甜甜就像一部交响曲曲汇成了我们的一生。你看这么多人都在拼命努力的学习,如果你不努力,你就没有资格排在这些人前面,更不可能实现你梦想,考不上你理想的大学!”
我一想可不是吗?我要想实现梦想,就没有理由其松懈,去偷懒,学习是我自己的事,人生也是我自己的人生,我想要什么人生都可以去谱写,和别人没有关系。只有自己努力,才会有好结果。
现在奋笔疾书的我,马不停蹄的我,努力奋斗的我,都可以停下脚步,享受自由,但那就相当于,放弃了我的梦想,放弃了我的前途,。
我本来可以停下脚步,但现在我已迈出了追逐梦想的步伐。