曾几何时,"快”已经渗透到了生活的方方面面,吃饭有快餐,购物有收递,照相有快照……这让我们的生活如奔驰的列车快速向前,可也使我们无暇欣赏路边的风景。其实,有时停下脚步,慢下去,就会有不一样的发现。
中午吃完饭后,我觉得有点饱,于是就带弟弟出去转一转。天不是很热,阵阵微风拂面,非常凉爽惬意。走着走着,就走到了一条小路边,啊,是我上小学时天天都走的那条路。记忆中,路边有一个因堆积垃圾过多而臭气熏天的池塘一一或是叫垃圾坑更合适些。毕竟那里承载了我儿时的很多回忆,我决定去那里转转,就当是重温一下童年生活吧。
“哥,那边是我的学校,去那里干吗?"弟弟不解地问。
"这可不是你一个人的学校,我原来也在这儿上过小学!几年没来了,想来看看。"我说。
“哦。”
过了熟悉的两排大杨树,就望见曾无数次掩鼻而过的池塘了。啊,这是我童年的那个池塘吗?眼前的一幕让我不由驻足凝望:池塘里荷花一片,红的、白的就像这池塘中的精灵,在风的吹拂下翩翩起舞,碧绿的荷叶也随风摇曳,仿佛在为荷花伴舞。一阵风吹来,荷的清香丝丝缕缕,沁人心脾,让人沉醉。低下头,水中的鱼儿正游来游去,有的还在石缝里钻来钻去,多像我和小伙伴们在一起捉迷藏……
"哥!"
弟弟的叫声把我拉了回来,大概是看出了我的诧异,弟弟解释说:
"我刚上小学时,这儿可臭了。后来村里人一起商量,说是要让大家住得开心。后来大人们把垃圾都清理了,又种了荷花,放了鱼苗……”
听了弟弟的话,我不由感慨:如果我不是因为无所事事,不是因为忆起陈年的话事,大概也看不到这番美景吧!自从上了初中后,学习任务骤然增加,没有多少空闲的时间,真的有一种和时间赛跑的感觉,所以很少认真地看云卷云舒,听花开花落……哎,也不知因此错过了多少良辰美景!
荷的清香又一次袭来,似乎是在告诉我:在忙碌的生活中,也要适时地停下脚步。这样,我们才能嗅见别样芬芳,看见姹紫嫣红!