那一刻我停下了脚步作文
生活是一个广阔的舞台,不断演绎着人与人之间的融融暖意。有许许多多尽管微小却给予人深刻的温暖的瞬间值得我们
为此铭记于心。我曾经也经历了一件平凡生活中而不平庸的故事,因为那一刻驻足停留的脚步感受到了平凡人的伟大与暖情。
正值疫情席卷城市的时候,所有人都响应国家号召不许出门,我也为此黯然销魂。父母看我委屈憋闷的样子,最终决定让我出门走走,但仅限于楼下的小区内。
我戴着口罩肆意散漫地走在小区内,贪婪的呼吸着得之不易的新鲜空气,看着小区内的人一个个”全副武装”,把自己悟得严严实实,原来疫情已经严重到了这种地步,走着走着,我不知不觉间走到了我们小区的定点垃圾分类站,垃圾房里一个熟悉的身影出现在了我的眼前。那是一个年近八旬的老奶奶,佝偻着背在垃圾箱里翻找些什么。是她,我鄙夷的想着,无论炎炎夏日亦或是酷寒冬日,总会出现在垃圾站寻找废品回收的奶奶,我总是对她视而不见,觉得她在现在这样的繁华盛世中还在用这么格格不入的方式赚钱不体面,所以不屑一顾,正当我转身离开时,一个身影吸引了我的目光,让我停下了脚步。
那是一个中年男子骑着电动车载着一个十二三岁的小女孩,那部小小的电动车在垃圾房门口停了下来。好奇心驱使,想看看他们来垃圾房做什么。于是,我就静静地站在一旁。只见那个十二三岁,眉清目秀的小姑娘下了车,手里拿着一大袋用空的塑料瓶递给了那个老太太,并笑着对她说:“老婆婆,您辛苦了,这是我们一家一个星期以来用完的空塑料瓶,不多,您拿去换点钱吧!”那个老太太缓缓地抬起了头,艰难的直起腰来,看着那个小姑娘,紧紧地握住了她的手,感激地对她说:“小姑娘啊,真是谢谢你了,你可真是个大好人啊。这些瓶子就算是我和你买的,然后我再去卖给别人。”说完,那个老太太从口袋里摸出了几张一块一块的纸票,用她那皲裂的双手小心翼翼地从中点了两张出来,递给了那个小姑娘。我大吃一惊,现在这种年代竟然还有人拿的钱是一块一块的,我不禁心里一酸。那个小姑娘见老太太竟然要给她钱,连忙把钱推回了婆婆的手中:“奶奶,我不能要您的钱,您赚钱那么辛苦,何况就几个玻璃瓶而已,您拿去吧。还有,现在疫情严重,您不戴口罩很容易被传染到的。”说着,小姑娘又从口袋里掏出了一个崭新的口罩,塞在老奶奶的手里,然后和她父亲坐上电动车,向老奶奶摇手以示告别,脸上露出了温暖纯真的笑容,说道:“老婆婆,再见!”那笑容映进了我的眼中,耀眼夺目。莎士比亚曾说:善良的人心,就是黄金。小女孩的心地此时此刻此黄金还珍贵。我为此前对老奶奶的不屑与鄙夷感到羞愧不已。看着自己手中的水瓶,走到了老奶奶的面前,把那个瓶子递给了她,笑着对她说:“老婆婆,给您。”说完,我释然了,转身消失在了小区路上,我记得那天的阳光格外灿烂,格外绚丽,格外温暖。
回到家后,那个小姑娘和那个老奶奶的笑脸一直印在我的脑海中挥之不去,让我明白了勿以善小而不为,勿以恶小而为之的真正含义。虽说这只是在普普通通的生活中微不足道的小事,但在这疫情肆虐的冬日里让我倍感温暖,这温暖将留存在心底永不褪色。那一刻停下的脚步将使我受益终生!