那一刻我停下了脚步作文
城市之间,高楼耸起。时光飞逝,时针与分针梦幻般的交错;行人匆匆,背影与背影过客般的相遇;车来车往,滚动的车轮后尘土的飞扬。光影年华,淹没在快节奏生活里的人,你可曾停下脚步?
四月与五月匆匆的交替,艳日猛射着大地,又被树叶一下子挡住。那是一个周末,我和老妈走在喧哗的市中心,匆匆走在赶往补习班的路上。红灯与绿灯瞬间的变换,一辆辆飞奔的汽车瞬间在斑马线前刹住了车。轮到行人走了,我赶紧迈开脚步,快速走向马路对面,而陪着我的老妈好像一点也不急,慢悠悠地跟在后面,好像还在欣赏在她旁边的一辆辆名车。没过一会,绿灯就急速地闪起来,我站在人行道上,对着还在以“龟速”前进的老妈大喊道:“妈!快点!要变红灯啦!”老妈这才连跑带走地过了马路,而且就在红灯亮起的前一秒走上了人行道。“别急嘛,我不正在走嘛?”老妈慢慢地说。“拜托,您老这还叫走哇。离上课还有二十分钟了,快点快点。”我看了一眼手表,不再和老妈理论,独自加快脚步向前走去。
一路上,风急急地吹,空气中飘浮着一些蒲公英的种子,它们也急急地飞着,像是想快点找个地方着陆,生根发芽。我低着头,不耐烦地用手扇着那些蒲公英的种子,生怕吸进他们打个大喷嚏。
又走了一段路,妈妈忽然在后面大喊了一声:“停!”我吓了一跳,以为发生了什么大事,赶紧回头,没想到老妈笑盈盈的走到我的身边,“怎么了?”我问,“没什么。”老妈笑眯眯地说,“没什么?!那你干嘛喊停?现在离上课可只有……”没等我说完,老妈就做了一个不说话的手势,带着一贯的慢吞吞的腔调说:“你有没有看见花?”“花?”我疑惑不解,“对啊,花,或者小草也很好看啊。”说着,老妈一伸手,指向了身旁的绿化带,我一愣,顺着她的手指方向看去。啊,那是什么?蒲公英?怎么会这么茂密?一丛一丛,一簇一簇,洁白得像空中的雪,绵延得像天上的云,一片柔和的白色,在风中微微的颤动着,完美得像小婴儿在对你笑,风掠过,撩起一片种子,向空中一撒,任凭它缓缓地飘向远方。“哇……”我不禁看呆了,老妈凑到我的耳朵边,低声问:“怎么样?”“好厉害,太经典了……”“为什么你没有想到停下脚步,去欣赏一下它们呢?”“因为……”我无言以对。为什么呢?为什么我没有想到停下脚步,去欣赏一下蒲公英们呢?是因为在赶路,还是因为根本就没在意?我沉思着,忽然,妈妈轻轻揉了揉我的头发,笑着说:“你不是停下脚步了吗。还有十分钟就要上课了,快点走吧。”“嗯。”
我点了点头,重新开始赶路,不过,这次我放慢了脚步,留心观察路边的种种。迎面柔柔地吹来一阵蒲公英的小种子,它们缓缓地飞着,似乎在享受这难得的飞行之旅。
来也匆匆,去亦匆匆,繁忙的都市中,我停下了脚步。