那一刻我停下了脚步作文
一个雨夜,我正漫步在小路上,天纷纷扬扬地下着小雨,夹着冰冷地北风,一块斜打在人们的身上。天冷路滑,街头行人渐渐集中在一家咖啡厅里,大大小小的“绅士、小姐”们正在排着长长的队伍。
我不由地停下了脚步,只看见有一位老人——衣着寒酸,乡音十分足的老人说了一句“来杯茶”,可那位售货员却说:“抱歉,本店不售茶饮。”同时礼貌中夹杂着轻蔑与不屑,随后,便传来了一阵哄堂大笑。
这时,不知谁高呼了一句:“不买快走,别浪费我们的时间!”这句话竟得到了多数人的附和,此起彼伏。“我、我……”他分辨着,脸上露出了惊慌,但那低沉的声音顷刻消失在了众人或嘲弄或愤怒的声浪中。不知哪个人,将那位老人硬生生地赶了出去。
老人被赶走了,店里恢复如常,只是顾客和销售员脸上露出了快乐又轻松的微笑,我又转身看到那位在雨夜里徘徊而又渐渐消失在漆黑夜里的老人,孤独又寂寞。不经意间,从店内发现了一块小牌子,上书“请大家按顺序排队,谢谢”。也许是牌子太小,也许是人群太高大,又也许是忙着点饮品,而这,都显得那牌子是如此地苍白无力。
我不知所措,呆呆地望着这家店,可我一回过神,又看着这家店是如此地讨厌。从此,我再也没去过那家咖啡店,那怕再急,也要绕路前行,因为我怕再看见众人的笑,怕再见到老人那孤独的背影……