高尔基的父亲是个木匠,他的父亲在他3岁时就已经逝世,高尔基和他的妈妈一直寄住在经营小染坊的外祖父家。母亲去世后,年仅11岁的他开始独立生活,童年时代和少年时代都是在旧社会的经济底层度过的。高尔基童年和少年时代不平凡的生活经历在他著名的自传体三部曲中作了生动的记述。人间的苦难,生活的辛酸,磨练了他的意志;他在繁重劳动之余,勤奋自学不息。对社会底层人民痛苦的生活深切的了解,为他的创作提供了永不枯竭的源泉。
我也有自己的梦想,从小,我就特别喜欢画画,希望长大以后能成为一位像达芬奇一样的画家,我也报了个绘画的兴趣班,一开始,我画条直线弯弯曲曲的,像蚯蚓一样,画个圆圈像被老鼠啃过的饼一样。但经过长时间的练习,现在,我可以画出一个个可爱的卡通人物,但我现在还 是经常利用双休日、节假日等休息时间,画一些我喜欢的卡通人物、小动物、摆设物......但是,我直到现在,都一直和兴趣班打着“冷战”,我经常因为:不想因为上画画课而离开温暖的被窝;不想因为上画画课而不能参加一些有意义的户外活动;不想因为上画画课而“加夜班”写作业......但每次我萌发了这个念头后,都会想到高尔基遇到困难永不言弃的精神时,又回感到羞愧。
记得有一次,我发烧了,本来妈妈打算帮我请假的,但我突然想起绘画班的张老师说,这节课要给我们进行画画评比,我一方面不想错过这节课,一方面又不想拖无精打采的身体出门,经过长时间的心理斗争,我决定去上课。张老师让我们画一幅很复杂但却很漂亮的卡通画,我拿起画笔,忍着头痛的折磨,专心致志地画了起来,虽然一开始画的并不好看,但经过反复的修改,这幅画变得越来越漂亮,和初稿截然不同,成为了当时最满意的一幅画。虽然在评比中我没有拿到第一名,但看着我的画在一次次后变得越来越漂亮,我还 是很开心。通过这件事,我明白了:逐梦的路好比是一场马拉松赛跑,你坚持到最后,跑完了马拉松的全程,那你就成功了,你坚持了自己的梦想,到达了梦想的终点。
我认为,梦想有没有实现没有关系,最主要的是你有没有向着梦想前进,你向着梦想前进,就是有可能实现,但你放弃了,就是永远不可能实现。