当华美的叶片落尽,生命的脉络才清晰可见。题记
我小学时,住在一个老小区,老楼、老人、老树,随处可见斑驳的岁月。唯有那街角的自行车停放铺在我心中崭新如故。
起初,我并不很在意他,他不过就是一个嘴歪眼斜的老汉。嘴角总是撇着,还不甚合笼,露出浊黄的牙齿,看起来很凶。但他对车铺和一辆辆或新或旧的自行车却关爱倍至我虽然不怎么对他有好感,却喜欢在那里存车。我怎么也搞不懂他会在这个小区,管理这沉淀着岁月的车辅。
小区年纪大了,很多一楼的住户怕悬空的阳台不安全,在下面垫很多砖,贪玩的我们常偷砖搭堡垒,次日一睡方醒却就都飘散如烟。这个迷驱使着我们暗中观察,原来是他不为人知的搬了回去!这便让我们对他充满了仇恨,从不搭理他。
又一年夏日,我和朋友约好一起写作业,匆忙间无意将书包落在自行车上,赶回去时一切安好,但他还是不放心地数了书包中的钱,大爷无奈地看看他叹气说:现在的人呀
从那时起我就觉得那老人不寻常,但那一场雨感化了我的心。一道道闪电撕裂了天空,我匆匆地赶回家,随手将车子往门口一扔,冲上了楼,我再看时,那老人竟帮我将自行车推回了车棚,那瘦弱的身躯在风雨中仿佛随时都可能跌倒,那破烂的雨衣随时都有可能被撕破我看不下去了。
他日日夜夜为自行车、电动车而忙里忙外,脸上却洋溢着幸福的笑容,也许是现实太残酷,幸福才如此简单吧。不知怎么地,我对他便有了好感。
有空暇时间的时候,我常和他打副扑克,下局象棋,竟发现他是一个象棋高手,下着下着,他的话匣子便打开了,我下了这一辈子棋了,凡棋逢对手,纵使赢了,过程煞费苦心在所难免。从小就会下棋,长辈都夸聪明,可大一些时,下棋时贪了口酒,没等到家就倒在路边,落符这副模样没人待见了,孤苦伶仃的时候,唯有这棋不嫌弃我,依旧陪在我的身边,哎,这棋也有情啊!人会背叛,棋却不会他说不下去了,老泪纵横。
转眼六年级了,在一次次对弈中我的棋术也大有长进,临别时,我想送他一副棋,他却推辞了,原因很简单。棋忠于他,他也得忠于棋,不会再有一副棋的。
这老人也正如棋,简单却有博大精深,纵使只剩一老将也不轻易认输,默默帮他人赢得欢乐和荣誉,尽管人们只记住是谁赢了,并不关注是哪副棋。
我并不知道他为什么获得管理车棚的权利。但我明白他为什么这样做,或许是一阵风拂过,拂去心灵的废墟,告别了假象,从此他战胜自我,开始新的人生。
也许光明很温暖,但我更爱雨后彩虹。
也许它并不算伟大,但我却愿意将他铭记。