我铭记着作文
这是一个繁华的大都市,路上人山人海,熙熙攘攘。8点30分,我乘坐的地铁车缓缓起动驶向下一个站点。
车中有的人正在毫不在乎地交谈着,还有的人在津津有味的吃东西,香味回荡在整个车厢里。突然,当车行使到两个站点中间的地段时,周围一片漆黑,这是一个突如其来的停电,让人们惊慌失措。车厢里炸开了锅,像一个马蜂窝从树上掉下来,嗡嗡不断,有一个粗暴的声音吼道:“干什么!这是一个什么破车,谁是车长?快来!”车长连忙解释道:“对不起呀!对不起,这实在没办法,我们也不知道,我们马上联系总部。”这下人们更害怕了,纷纷诅咒这辆列车,大人们好象议论着什么,小孩子因为黑,哇哇地哭。妈妈用手机照亮,讲述童话故事来安慰孩子……大家静静地听着,情绪渐渐稳定下来,各自想着心事,不知过了多久,一个恐怖的声音打破可贵的安静。谁有止哮喘的药?我的哮喘病犯了,一霎间人们的一切活动都停止了,声音传遍整个车厢,有人听后,慌忙的也跟着重复:“谁有这个药,止哮喘的!谁有?”“我有”,一个清脆而响亮的声音,宛如一个绝处逢生的人听到了希望之音,人们揪着的心突然放松了。接下来就是慌乱地翻找声,“找到了,找到了!”那人边说边传给他挨着的人,药在每个人手中传递,没有人组织,一切是那么井然有序,这个人接过药瓶又传递给下一个人,“哎呀!”一声惊叫,接着是哀叹声,“我把它弄掉了!”一个扔慌张地说。人们听后不约而同地在帮忙找,仿佛药瓶会消失在黑暗中,人们一定把它抓住一样,终于有人说找到了,传递又继续了,有了落地教训,药在每个人的手里就象一个珍宝,慢慢地,小心翼翼的传递,生怕有一点闪失。最后药很快给了那位病人……
不知又过了多长时间,有人提议往下一站走,立即有人响应,这时有一个人大声喊道:“大家别慌,牵着手跟我走,慢慢走下车,尽量拿照明的东西照亮前行的路。”话音刚落,一个紧挨着一个,手拉手,心连心,慢慢地跟前边的人走,好象一个鸡妈妈在带领小鸡,小鸡紧随其后,生怕把谁落下。黑暗中,那带头的人不时被绊倒,但他爬起来再走,不知摔了多少跤,后面的人井然有序地跟着,没有说话声,只有脚步声,人们从来没像今天这样憎恨黑暗,也没有过像今天这样渴望光明,时间一分一秒熬过,离光明起来越近。
终于,我们从黑暗走出来,领头的人衣服刮破了,脸和手都碰出了血,更让人意外的是,人们民现领头人竟是一个盲人。
这一天,让我铭记。