爸爸妈妈总是说我是家里干活干的最少的,最开心的,而我认为当一名小学生又苦又累,回家又要做作业,不能看电视和玩耍,玩好玩具又要收拾,成绩不好又要挨批,只有成绩好了才可以买自己喜欢的东西……而爸妈却可以随心所欲,可以干自己想干的事,可以看电视。玩电脑……爸妈说:其实不然,我们的工作可不如你想像得这么舒服。哼!我就是要看看他们到底有多轻松?
我看准了一天,天气预报说气温很高,37度。我决定就在这一天去爸爸单位体验他们的工作、生活。
早上,我原本约好爸爸一起起床的,可是,当我醒来时,他已把香喷喷的早饭准备好,把湿漉漉的衣服晾在外面了,自已却热得满头大汗了。爸爸骑车把我带到工厂,爸爸歇都不歇一下,就和大家热火朝天地干起活来了,他一面吆喝着,指挥着,一面同大家一起干活。中午,爸爸只是简单得吃了一点从家里带来的菜饭。下午,他们又马不停蹄地干起活来了,在骄阳似火的太阳下,他们个个汗流浃背,爸爸忙得不亦乐乎,喊得口干舌燥,衣服从未干过。我问爸爸:“为什么不休息?”“我是一名火车头的检修工人,火车头都等着出库去拉货物呢,所以不能拖延时间。”
啊,我才跟了爸爸一天,我就明白了:我错怪父母了,他们才是真正的辛苦,回来还要辅导我的功课,关心我的生活,我也要做好我的本职———争做一名好学生,认真学习,生活自理,让他们能更轻松一点。