在学校,老师表扬我学习认真,说我是个好孩子,在家里,爸爸妈妈说我听话懂事,夸我是个好孩子。可奶奶却说我美中不足,算不上全面发展的好孩子。
奶奶是一名退休老师,每天很早就起床为我们做早餐。奶奶退休后,家里的家务活就被她承包了,我从来没有听她喊过累,总是看见她在默默地为家里做这做那。因为有奶奶做榜样,爸爸妈妈也很勤快,做起事来从不推托。在单位上,妈妈为了让年轻的同事能早点回家照顾宝宝,主动帮忙,每天加班加点,常常忙到晚上八、九点钟才回家。虽然已累得筋疲力尽,还要辅导我学习,但她跟奶奶一样,从来没有抱怨过。
有了勤快的奶奶、爸爸和妈妈在前面冲锋陷阵,我这个小兵就什么都不用做了,只需要专心学习,连自己的房间都懒得整理。
奶奶每次看到我凌乱的房间,总是对我说:牛牛啊,一屋不扫,何以扫天下!要学会做自己力所能及的事情,哪怕是一点点小事,长大了,才能做个对社会有用的人。每当这时,我心里总是犯嘀咕:太夸张了吧,不就是扫个地、擦个灰吗?有那么难吗?跟我练琴、解奥数题比起来根本不算什么呀。
一次,奶奶出门买菜去了,我兴致勃勃地拿起扫帚、拖把、水桶等工具,学着奶奶的样子做起家务来。我擦桌子、扫地、拖地,干得不亦乐乎,虽然累得满头大汗,但想到奶奶回家后看到家里被我打扫得一尘不染、满脸惊讶的模样时,我心里别提有多高兴了。正准备得瑟一下时,一不留神,我脚底一滑,呯的一声摔倒在地板上,手掌蹭破了皮,水桶也打翻了,最难过的是我好不容易擦得干干净净的地板被溅得到处都是污水
我趴在地上,滑稽得像个小丑。窗外的大树被风吹得摇摇摆摆,鸟儿在树上跳来跳去,叽叽喳喳地乱叫着,仿佛都在嘲笑我。我从地上爬起来,只差点没哭出声来,原来做家务一点都不轻松,真的好难啊。
奶奶回家后,我伤心难过地跟她讲起事情的经过,还愤愤不平地说:做家务太难了,以后再也不做了!
奶奶仔细检查了我的伤口,帮我抹了药膏,一边清理被我弄得乱七八糟的房间,一边跟我讲起她年轻时的故事。
奶奶年轻时,也会每天早早起床去工作,白天上课,晚上备课,还要照顾两个年幼的儿子,非常辛苦。那时候,几乎没有通迅设备,交通工具也不发达,爷爷就用自行车载着奶奶去学生家做家访,辅导小朋友学习。后来爷爷病倒了,奶奶只能步行几公里去为学生做辅导,来来回回,鞋子都磨破了好几双。邻居到家里来做客,看到家里整洁有序,都佩服奶奶勤劳能干。
听了奶奶的故事,我惭愧地低下了头,脸上不由得泛起一片火烧云。我今年已经10岁了,是个大孩子了,应该主动做自己力所能及的事,为大人分忧,不能娇气任性,更不能因为遇到一点点困难就轻易放弃。我抱了抱奶奶,轻轻接过她手上的抹布,继续打扫房间,擦桌子、扫地、拖地
有了这次难忘的经历,慢慢的,我养成了做家务的习惯,也体味到了劳动的快乐。奶奶见了,更是人前人后地夸我,说我是一个德智体美劳全面发展的好孩子!