你犯过错吗?我可记得自己犯过的错。
那年我七岁。有一天我在家里洗碗,“啪啦”一声,一个陶瓷小碗被我摔倒了地上。看着地上的碎片,我急得不知所措。“丁零、丁零。”妈妈回来了,看着地上的陶瓷碎片,大声地问我:“谁打碎的,是不是你?”我急忙解释到:“我也是刚回家,爸爸没在家,只看到地上摔坏的碗。我想爸爸事畏罪潜逃了。”我撒谎了,脸一下子就红了,妈妈说:“等爸爸回来,我问他。”我小声地答道:“好。”
晚上十点过,一阵急促的敲门声,妈妈连忙去开了门。爸爸回来了,坐在沙发上,长叹了一口气,说道:“今天有几个客户,真难缠。害得我跑上跑下,来回折腾了半天。”听到这里,我回了房间,想起今天早上我把碗打碎的事情,还想赖爸爸。我哭了,留下两行晶莹的眼泪。爸爸为我们家付出了那么多,我居然还把这件事的责任推给他,我实在对不起爸爸。我鼓起勇气向门口走去,站在爸爸妈妈面前,惭愧地低下了头,说了声:“对不起。”
爸爸、妈妈笑了笑说:“没事,我们早就知道了。”我惊讶地问道:“你们怎么知道的?”爸爸说:“妈妈早上就问过我这件事了。”妈妈接着说:“我想看你是不是知错就改的好孩子,现在你道了歉,说明你还是一个知道错误就改的乖孩子。”
我一下子扑在妈妈的怀里,开心地笑了。