下一次我要牵着你的手作文】
许多年前,两只手紧紧地交叠着,一下下荡起的弧度晃过春的柳腰、夏的蝉翼、秋的愁雨、冬的暮雪。许多年后,两只手隔得很近却犹如各在天涯,各自的频率扰乱了各自的心弦。时光波涛暗涌,那只手,我是否可以再次紧握?
上了初中以后,许是血液里的叛逆分子开始嚣张,我总是冷着脸拒绝母亲的散步,尽管有时我在家中不过无所事事。从此,霓虹灯下,热闹街畔,只余母亲形单影只。
快开学时,趁着最后一丝年味儿,母亲又想我陪她走走。看着她眼中漾着的希冀,我破天荒地点头。华灯初上,夜阑星闪,望着这熟悉又泛着陌生的街道,母亲指东指西的为我介绍各色的商铺:它从前如何、它现在如何。忽而,她落寞地低吟:“你太久没回这条街了……”
我不禁默然,我曾经蹦蹦跳跳走过五年的街,已经被我忽视太久。而母亲,我又曾拒绝过她几次?我又曾忽视她几次?她走在这陪伴我们五年的街上又是否会感时伤怀?我的手随意的放在口袋,母亲的手为我指着远处,近在咫尺,却远若天涯。
半夜,我辗转反侧,竟不知如何成眠。心头满被酸涩浸染,酝酿出绵转的痛来。我回想起:小时候,我拉着母亲的手左蹿右跳,流连于各个商铺,时不时回望母亲温柔的眼眸:小时候,我拉着母亲的手叽叽喳喳的说着学校中形形色色的人与事,期待的看到母亲配合的浅笑;小时候,我拉着母亲的手抱怨哭诉老师的严厉、同学的调皮、学习的压力,幸福的收获你一个抚慰的吻……这一幅幅画面如此深刻,却在我禁不住泛起的眼泪中模糊,只余下那双交叠的手,跨院时间的长河,在我心中莅住,鲜亮如初,温暖如初。
我拭去眼泪,在昏暗中看着我的右手,仿佛看到曾经:温柔的母亲牵着一个单纯的稚儿;又仿佛看到未来:我拉着母亲的手,走到她鸦鬓泛白,走到我长大成人,走过春的柳腰、夏的蝉翼、秋的愁雨、冬的暮雪。
下一次,我要牵着你的手。