在《红楼梦》中,有太多有才情的女子。学识渊博、多愁善感的林黛玉,知书达礼、才思敏捷的薛宝钗,精明能干、志气高远的贾探春,心直口快、开朗豪爽的史湘云,而香菱只不过是个丫环,一个侍妾。
香菱,本名甄英莲(偕音真应怜),是甄世隐的女儿,是一个从官宦小姐沦为奴婢的悲剧人物。她有着不幸的命运:小时候生得极可爱,是父母的掌上明珠,三岁那年元宵节,在看社火花灯时被骗子拐走,长大后侥幸遇到个“风流人品”的冯公子冯渊(偕音逢冤)真心实意地要买她,不料又碰到了薛蟠。打死了冯渊,生拖死拽地抢走香菱。这个命运悲苦的女子,在薛蟠外出经商后,和宝钗一起住进了大观园,大观园的美丽景色触发了她的诗情。她拜黛玉为师,如痴如醉的学习诗歌,废寝忘食,夜以继日,梦里喊道“可是有了,难道这一首还不好吗?”
香菱学诗的过程,印证了做学问三境界:第一境界——“悬想”“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”第二境界——“苦索”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”第三境界——“顿悟”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
香菱,一个勤奋的女子。
作者以饱蘸深情的笔,讴歌了香菱这个精华灵秀所钟的薄命女子。香菱这样的人竟然和薛蟠生活在一起!而且受他的欺辱作践。那薛蟠只会胡扯“女儿愁,洞房里撺出了大马猴”之类言语,是极端粗陋鄙俗之人。香菱的境遇又那么值得同情惋惜!封建社会如此扼杀人才!
香菱,一个苦命的女子。
香菱学诗就像一支婉转清越的小夜曲,是她苦难生活的一抹亮色,是她精神自我的一次净化和升华,是她生命价值一次难能可贵的“实现”。在学诗中,香菱表达了她脱俗入雅的高尚追求,浸透了她对美好理想向往,迸发了她身上的美和生命的诗意!
香菱,一个美好的女子。
《红楼梦》既是女性的赞歌,也是女性的悲歌。这样一个女子让人心痛,让人心伤,有让人心生敬佩。