我眼中的香菱作文
“根并荷花一茎香平生遭际实堪伤。自从两地生孤木致使香魂返故乡。”引用香菱的判词,总起全文。初读《红楼梦》心里有说不出的热情和渴望。王熙凤的风风火火,林黛玉的书墨才香,薛宝钗的温婉大方……“风风火火”、“书墨才香”、“温婉大方”几个词高度而准确地概括了人物的性格特点。
而她,她的才气、她的神韵却被我在字里行间忽略掉。辗转红楼,她浑身上下的散发着的灵秀才在我心田弥漫,眼前逐渐浮现出一个迷人的女子形象——香菱。引出本文描写的对象。她是一个被上天戏耍又被命运眷顾的女子。香菱原名甄英莲,似乎一出生就“真应怜”来赚人眼泪的。她是甄士隐的掌上明珠,也是书香世家的大家闺秀,谁能想到最终还是落得“娇生惯养笑你痴,菱花空对雪澌澌”的悲哀。
三岁那年,欢乐的佳节元宵却是她的烟消火灭时!真真的令人心痛!好在上天眷恋,嫁给薛蟠也让她有幸走进大观园,结识宝钗、黛玉等人。宝钗替她改名“香菱”,不知这是否也意味着骨子里的“相伶”?从“被上天戏耍”和“被命运眷顾”两个角度来介绍香菱的生平事迹。大观园,莺莺燕燕数不胜数,最不乏的也是大家小姐。冷僻高傲的有黛玉和妙玉,世故练达的有宝钗与袭人,还有倔强的探春,讨喜的史湘云……而香菱却像一朵纯洁的水菱花在大观园里游移着一股极清的暗香,那份娇憨天真、纯洁温和多么迷人!运用对比衬托地写手法,以黛玉和妙玉来衬托香菱的“娇憨天真、纯洁温和”。
记得那句“博得嫦娥应借问,缘何不使永团圆”的梦呓,梦里的她没有被命运打击的悲伤,只有对诗满满的热爱。也许是她身上诗意的火苗在跳动,也许是她实在是才情难掩,无论因为什么,她心里仿佛早就有一颗求知的种子静静萌发,渐渐地她成了诗痴成了诗魔!执着的香菱是万分可爱的,大观园里万紫千红,她不是大少奶奶也并非千金小姐,低贱的地位甚至不如一个掌房丫鬟……可在我眼中她一样是至高无上的,她一样可以吟诗绘画、抚琴下棋,为人尊敬。她内心的悸动化成一句句诗:刻画出香菱的执着。“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。”我眼中的香菱是热烈的,没有悲哀,没有应怜,她的热情早已让人忘了她凄惨的身世。她对知识的热爱,那份热烈的诗意,让我耳畔总在回荡她的那句梦呓:总写香菱的形象特点。
“可是有了,难道这一首还不好?”以梦话结束全篇,让人对香菱的执着形象更加深刻。