我的课余生活作文400字
在我们的生活中,课余生活是必不可少的部分。我的课余生活大部分时间都会用来学小提琴和读课外书。尤其是拉小提琴,这是我现在最喜欢的课余活动!
我记得上学期,我练习了一首叫《二泉映月》的曲子。为了了解曲子的意思,我特意查了资料。这支曲子是著名的民间盲艺人阿炳的成名作,据说世界著名指挥家小泽征尔第一次听到《二泉映月》时,泪流满面,不自主地跪下去称赞这是真正的天籁之音。
因为我一生下来就生活在和平幸福的年代,所以我一直都拉不出反映旧社会那悲伤的曲风出来。妈妈告诉我:那个年代很穷,在大雪天里穷人没吃没穿。特别阿炳还是一个盲人,他遭遇不幸、生活悲惨。在我练琴的时候,妈妈就这样反反复复地跟我讲解背景,还让我闭着眼睛想象那种情景,体会作曲家的心情。慢慢的,我终于可以拉出那种悲伤的感觉了。
其实,拉小提琴是一件很享受的事情。当你用心去拉一首曲子的时候,你会感受到这首曲子的旋律在跳动,使整个人的身心都陶醉在声乐当中,时而激情万丈,时而平静如水。动听的旋律还会感染到身边的人。
通过学习小提琴,使我懂得了一个道理:只要用心去做一件事情,一定能做得更好!