我的理想作文
理想会随着一个人的成长而变化,不同的年龄阶段会有不同的理想。
以前,我的理想是当一名医生,但它有些虚无。现在,我的理想是分班考试中考出优异的成绩。
《写给未来的你》是我喜欢的一首诗。“孩子,我要求你用功读书,是希望你将来有更多选择的机会。”这一句话深深地印在我脑海里,父母那刺目的白发,难道不是因操劳而生的吗?我心头一酸,一个念头萌芽了!我不想父母再为我操劳那么多,我想“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”因此,分班考试便向我招手了。我知道这是一段必定不平凡的路,这其中可能藏有许多暗河与荆棘。但我不怕伤,我不想在多年以后,当回首这段历程留有遗憾。
从此,每天的黑眼圈成了我必不可少的伙伴。几首古诗,几道奥数题,加上妈妈的唠叨,成了我的“白米饭”。当然,这都是我自已提出来的。想“更上一层楼”就必定“闻鸡起舞”。孙杨小时候还怕水呢,现在还不是成了游泳健将?我还有理由放弃吗?
“快做,一会儿还有几道题呢!”我望着天花板,天花板白茫茫的,我好像就是灯火中茫然的小虫,有了理想,但找不到前进的方向。为什么?我这是自讨苦吃是吗?我给自己挖了一个深不见底的坑呀!这还不算什么,关键是,我自己还跳下去了!
“写累了吗?”“嗯。”我有气无力的答道。“那今晚就不做了,休息吧,你这几天怪累的。”妈妈担心了。不行!一个声音高叫着。坚持!不要让妈妈操劳!“哼,我还能再战500年!”依旧是那苦味的学海。“书山有路勤学径,学海无涯苦作舟。”这句话正刺中我的心。一下子开朗了。为了自己的理想,奋斗!古诗、奥数,一个也不能少!
妈妈笑了。
理想是指路明灯,理想是精神支柱,理想是我的梦!我要让理想成为现实,让梦不再飘渺。