小学五年级作文:我的理想
从小到大,我有过好多好多的理想。一些理想,随着时间的流逝,因为发现它没有想像中的那么好,所以把它遗弃了,而一些理想,却又因为年龄的增长,发现它好,而把它成为目标。但是有一个理想,我对它始终如一,而且它并不是那么遥远——考大学。
小时候的记忆是零碎的,所以这个理想是怎么形成的,我已经忘掉了,而现在想到的只是对大学的渴望。在才上小学时候,我学会了写“大学”。后来我也随之明白了所谓的“大学生活”。我发现它比我想像得还要有趣,这个理想便在生活中成了我的追求。
随着年龄的增长,我知道了大学是要考的,必须学习好才能考上一所好大学,也明白了分数的残酷,一分之差有的哥哥姐姐可以感受大学风采,而有的却与大学无缘,上了普通的职业学校。于是,我把考大学这一理想变成了我另一个目标。在一次考试因为一个渺小的错误而扣分的时候,在离满分之差一步的时候,我对自己说:“这不仅仅是一个小错误啊!在考大学时,如果少了一分,要向谁去忏悔啊!”在因为不会做而在考试中扣分时,我只会说:“这方面有些欠缺,一定要把它补好!”即使考了满分,平静时又在想:“人外有人,学无止境。还差好多,有什么可高兴的。”就这样,从四年级下学期开始,我不再骄傲,也不敢再骄傲,因为在考生的故事中,我有了太多太多的教训。我努力让自己把视线放远,不会为一点小小的荣誉去兴奋,我想始终告诉自己“这还不够”,因为只有这样,我才能有新的收获。
对大学生生活的向往时刻都在加深,而我也在生活中找到了不足。成绩好的哥哥因发挥不好,而没有考上好大学这件事使我又多了一份对考场的恐惧。我努力地尝试每一次的比赛,我想让自己变坚强,因为一次失误而造成的遗撼实在太大了。
今天,我一直在为这个理想而奋斗,好像只要考上了好大学就成功了一次一样。我也深深地知道自己的不足,但我相信,一个理想,就是一种追求。