小学五年级作文:我的理想
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路,引你走到黎明。每个人都有他的的理想,有的人想成为科学家,有的人想成为面点师,还有的人想成为天文学家,而我的理想是成为一个书法家。
三年级的时候我参加了学校的书法兴趣班,那时我对书法并不怎么感兴趣,只是想通过学习书法把字写得好一些。记得第一次学习书法,老师让我们练习基本笔画,一节课写下来,我不知道中了什么魔法,我的脸上、鼻子上、衣服上都染上了黑黑的墨汁,弄得像只小花猫。刚开始学习书法时,老师上课讲的是基本笔法,上课练习的也是基本笔法,课后作业还是基本笔法,天天是横竖撇捺折,想着那些苍劲有力的书法作品,心里有些不耐烦,我什么时候才能写出那么好看的字啊。老师看出了我的不耐烦,和我说:“夏博涵,凡事都不能急于求成,学羽毛球是不是要先练习基本步法,学汉字是不是要先学汉语拼音,学英语那么多多单词也是由26个英文字母构成的,书法也是一样,基本笔画是基础,只有踏实把基本笔法练好了,才能写出漂亮的字。”我明白了老师说的道理,要想盖出漂亮结实的楼房,就要把地基打好,从那以后,我踏踏实实按照老师的要求练习,慢慢地我可以写汉字了,然后可以写五言诗、七言诗的作品了。功夫不负有心人,我的书法作品获得了20xx年北京金太阳书法绘画大赛金奖。通过学习书法,我明白学习任何知识都要下功夫,不能急于求成,只要付出就会有收获。我也渐渐喜欢上了书法,我的心中有了一个伟大的志向——长大以后我要成为一名书法家。
书法是中国的国粹,是中国文化的瑰宝,我想做一个书法家,让更多人了解书法、认识书法。我长大以后不仅要自己练好书法,还要当一名书法老师,教更多人学习书法,把书法这门艺术传下去。
为了实现我的理想,我要好好练习书法!我相信只要坚持,一定能实现自己的理想。