我的理想小学作文
理想不是可有可无的点缀品,而是一个人前进的动力。朋友,你的理想是什么呢?我的理想是当一名书法家。
你肯定会问了:你为什么想当书法家呢?我的理由很简单,就是因为我喜欢书法。
看到那一个个跳跃在纸上的毛笔字,我就有一种说不出的喜欢。看,王羲之的行书,飘若浮云,矫若惊龙;赵孟頫的楷书华滋遒劲,飘逸秀气;怀素的草书真气弥漫,狂放恣肆。这一个个毛笔字,在书法家们的笔下,或奔放豪迈,或细腻凝滑,形状千变万化,怎能不叫人喜欢?
记得九岁那年,我无意中看到一本柳公权书法字帖。当时,我好奇地翻了翻。这一翻,可把我深深吸引住了。这些字,在柳公权的笔下,尽情地释放自我,如同一个个鲜活的生命。看,一个普普通通的“大”字,是那么苍劲,那么有灵性,囊括四海之意,并吞八荒之心尽在看似平淡无奇的一横,一撇,一捺中。当时,我羡慕极了。在一旁的爸爸,好像看出了我的心思,鼓励我说:“你也可以做到。”“我也能做到?对,我也能做到!”
当时,我下定了决心,长大后,我要成为一名伟大的书法家,让这一个个有生命、有灵气的字在我的笔下跳跃。
带着这个理想,这几年,我一直在刻苦地练习。每天写一张,不管是春秋还是冬夏,不管是严寒还是酷暑,你都能看到我在练书法时的身影。我知道,在通往理想的路途上充满着辛酸,密布着荆棘,但我相信,我一定能实现我的理想的!