阅读名著,就如同欣赏一台期待已久的历史剧。随着音乐的起伏和人物的唱念做打,我静静地品味悲欢离合和人情冷暖,为着那些鲜活的人物性格、跌宕的故事情节、深刻的思想内涵,而深深痴迷。
阅读是忧伤的。在阅读的时空隧道里,我努力找寻着每一个熟悉的身影,多愁善感、睹物思情的林黛玉;不懂革命却在砍头之前努力画圆圆圈的阿Q;从年轻热情变得消极冷漠的骆驼祥子;鲁莽冒失而又孤独无助的哈姆雷特王子;冲破世俗为爱而死的罗密欧和朱丽叶。他们或款款而行,或低头沉思,或痴傻狂放,或悲愤激越,忧伤写在每一个人的脸上,触动着我心灵的深处,常使我泪眼婆娑,为他们的故事而难以释怀。
阅读也是快乐的。在阅读的七彩空间里,我相遇每一个快乐的灵魂,仗义行侠、快意恩仇的鲁智深,迂腐穷酸而又喜好炫耀的孔乙已,破甲驽马、大战风车,可笑、可敬的唐吉柯德,既公正、聪明又胆小的农民桑丘。我愉快地与他们交谈,享受他们对生活的自我解读,品味他们发自内心的快乐。被他们的迂腐、不合时宜,被他们为达目的孤注一掷而深深感染,他们将人性中最真诚的一面袒露出来,他们制造着快乐,这种快乐也会传递给我,使我在交谈中时而爽朗地哈哈一笑,时而微笑倾听。
阅读是心灵的净化,每个人都能在品味它时获取不同的感受和启示,让自己的灵魂受到洗礼。阅读也是智慧的升华,思考那些所蕴含着的哲学道理,会在时空交错的那一刹那沟通平凡与崇高、经验和阅历,丰富自己对人生对世界的理解。
我愿用一生来品味名著,享受阅读的乐趣。