“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书犹药也,善读可以医愚。”这是刘向眼中的书。“书是全世界的营养品。”这是莎士比亚眼中的书。书,有了你我就高兴,。输,你是一艘船,载着我在书的王国遨游。书,你是我的精神粮食,在我最无助的时候给我乐趣……
小时候,我以为看书是大人干的事情,上幼儿园大班时,我第一次见到我的同学在看一本连环画时,我还傻乎乎地去跟他说,他不是一个大人,不能看书,快来玩一会儿!同学并没有理我,低头继续看他的书。我想,是什么书这么吸引他?我禁不住走向前去,装作不经意似地,朝书瞟了一眼,我心里不禁大叫了一声,哇哦,原来大人的书这么好看,我和那位同学看了快一小时了,我一直站着,忘了时间,忘了地点,忘了世界……
从那次以后,我爱上了看书。有一次,妈妈叫我烧点热开水来,我捧着一本好书,如饥似渴地看着,读者、想着。我烧的水好了,可我没注意,水咕咕咕咕地爆了起来,可我还沉浸在书的缤纷世界和幻想中。我被妈妈拍了一下,就有一只大手把我从书中拉回了现实。妈妈气愤地把水壶举起来,我一看,“妈呀,烧出了一个大洞了,”我扔下书,赶紧跑了。
书,你是一把钥匙,是一把开起智慧大门的钥匙。