“书是人类进步的阶梯。”书像一把钥匙,为我打开了知识的大门;书像一盏明灯,为我照亮前方的路;书像一位良师益友,培养我不怕困难和挫折的精神。
记得小学四年级的时候,有一次数学考试,考的很不理想,回到家里,再也忍不住内心的痛苦,跑到自己的房间里,嚎啕大哭起来,不明真相的妈妈慌忙跑过来问我情况,知道情况后的妈妈怎么安慰我都无济于事,最后我跟妈妈说道:“你出去吧,我想一个人静一静。”
我关在自己房间里大概有半个小时,无意中抬头看到了书架上的一本书,这本书是《钢铁是怎样炼成的》,虽然这本书我以前看过,但是这个时间我看到这本书后更有想再看一遍的冲动,因为这本书的主人公保尔是一个刚毅坚强的革命战士,在人生各个方面都受到了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他宁死不屈;在枪林弹雨的战地上,他勇往直前;在吞噬生命的病魔面前,他多次令死神望而却步,创造了起死回生的奇迹。
读着读着,书仿佛在跟我说话;“孩子,你要振作起来,你是最棒的,保尔面临那么多困难和病魔都没有掉过眼泪,而你仅仅一次考得不好,自己要坚强起来,继续努力,争取下次考好啊,加油孩子。”
从此之后,每当我遇到困难的时候,我都会想起这本书的主人公保尔的坚强勇敢,来激励我战胜生活中遇到的困难,我以后还要读更多更多的书,让我更快更好的成长,做国家的栋梁之才。