莎士比亚曾经说过:“书籍是全人类的养料。每当我读书的时候,我都觉得读书是我最大的快乐。我爱读书,因为书给了我很多知识,也让我学会了做人的道理。
我其实三四岁就开始看课外书了。只是那时候我看的都是彩图,只有那种“绘本”的寥寥数语。当时我对这种书太痴迷了,经常看几个小时就忘了吃饭睡觉。另外,同一本书我会一遍又一遍的看好几遍,乐在其中。
我上一年级的时候,我可以读更多单词的书。当时因为单词不够多,只能看标有拼音的书。正因为如此,我读的书都有局限性。但是那些书在当时对我来说真的很丰富多彩,很有吸引力。什么《乌鸦喝水》,《小马过河》,真的让我得到无限乐趣。那时候我从课外书中学到了很多知识,虽然现在对我来说微不足道。
到了二年级,逐渐认识了更多的单词。这个时候我开始尝试读没有拼音的书,因为我有一个很要好的朋友——字典。这样,我可以多读书,开阔视野。从那以后,我开始购买各种杂志,《读者》、《意林》等“大牌”杂志也被我收藏。虽然我对那些文章还知之甚少,但我已经学会了很多做人的道理。
三年级的时候,班里设立了图书馆角。图书馆角可以发挥很大的作用,它不仅给了我们一个展示书籍的地方,也帮助我们增加了阅读量。我对图书馆角很感兴趣,不仅捐了很多书,还在短短一个学期里把图书馆角的书都看完了。在三年级,我们有一个阅读课,所以我们可以从学校图书馆借书。图书馆里有这么多书。简而言之,到了初三,很多同学在课外书上实现了“零突破”。
到了四年级,我已经是“老读者”了。阅读速度明显提高,基本上一天能看一本书。我们班角落的书也在日益增多,我们经常去学校图书馆。假期里,我会潜入大图书馆,借我最喜欢的书。现在海淀图书馆少儿图书馆的书我看了差不多一半。在图书馆里,有自己的小“领地”,安静地坐下来看书,不受打扰,是我莫大的乐趣。
现在,我上五年级了。现在,我已经开始读那些古代经典了。我看完了两本古籍,一本《西游记》,一本《聊斋志异》。那些古文,让我知道了中国悠久的历史,博大精深,也让我知道了古代灿烂的文化。周末和假期,我经常去图书馆借一些中外名著,提高了我的阅读质量,有助于我的作文。
从开始看课外书到现在,不知道读了多少书,从这些课外书中获得了多少知识。同学们,多看看课外书,会丰富我们的心灵;同学们,多读课外书籍,它会让我们的生活更加辉煌!