“读书百遍,其义自现”、“书籍是人类进步的阶梯”、“读书破万卷,下笔如有神”这些读书名言都是世人从古至今流传下来的。这些名言很实际,也很形象地让人们感受到了读书的力量!
一年级时,老师一布置写日记,我就头疼。因为我积累的好词好句不多,写一句话都不通畅,句子也枯燥乏味。因此,妈妈给我买了许多书让我看。低年级,认识的字寥寥无几,看书很吃力,所以我对看书也一点兴趣都没有。到中年级时,虽然我认识了许多字,看书已经不吃力了,但我仍然没有读过一本完整的书。一次偶然的机会,我读了一本杨红樱写的《马小跳系列丛书》,这本书很有趣,也很吸引人。我几乎是一口气把它读完的。这本书给了我读书的动力,从此,课余时间,课外书都离不开我的手。
也正是读书,让我增强了语感,积累了许多好词好句。我再也不用为写作文而烦恼了!
到四年级时,我对看书已经达到了痴迷的程度。有一次,在图书馆借的书已经要归还了,可我还没有看完那本书。妈妈有事出去了,我想:不如再看一会儿吧!又过了两小时,看了看时间,图书馆要关门了。我只好一边看书,一边走出了家门,终于赶在图书馆关门前,看完那本书,并顺利归还。可谁知,我竟然没有带钥匙,而妈妈已经回来了,正在睡觉。我使劲敲门,却没人回应。我只好像个小乞丐似的蹲在楼梯口,等爸爸下班来“救我”。
读书给了我力量,也给予了我许多知识。我读书,我快乐!