写我和书的故事作文
赫尔曼黑塞曾有句话:书不是为了给不能干活的人提供一种廉价的假生活和代用生活。恰巧相反,只有当中引人走向生活服务,并有益于生活时他们才是有价值的。书给人以乐趣,更给人以知识,但并不是每个人都能获得的,而我和书的缘分不可谓不深远。
从小我便爱读书,对书恰如对人,是说不出所以然的。也许只是一种习惯,爱书便常去书店东瞧瞧西看看,心里痒痒的,见了什么都好,于是养成了逛书店的嗜好。逛而不买,时间一长,书店的人瞧见我都起疑心,这不有一次就被人家赶出了书店,虽说是雅贼,但那滋味却也不好受。之后,我便开始了藏书,把我喜欢的书籍都一一珍藏起来,视作宝物。
林语堂曾说过:在风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶。淡巴菰一盒,哲学、经济、诗文、史籍数十书狼藉横陈沙发之上,然后,随意所之,取而读之,这才得了读书兴味。这才有诗书的情调,有这种境界读书当然是心境舒畅了。我热爱读书,求的便是从书中得到那一份气氛、悠然和洒脱,之后,我也会一如既往,继续延续我和书的缘分。
人与人之间的缘分妙不可言,人与书之间的缘分也同样如此。希望以后的我可以保持初心,依旧爱书。