那个人,在我的生命篇章中不到一个符号,但我欣赏他,欣赏他的执着。
——题记
“轰隆隆”深夜,在雨打雷鸣中,爷爷的心脏病发了,我们匆匆将爷爷送往医院。父亲临走前,从抽屉里取出一个红包,向里面塞了几百元钱后,便带着我一起匆匆赶往医院。
我们过去时,主刀的医生正准备进手术室,父亲冲过去,拿出准备好的红包交给了那个医生:”同志您辛苦了,一份薄礼,望您能够收下。“他似乎有一些惊讶,为父亲的举动而感到惊讶,他那双拿着红包的手,那双细长,白皙的手微微有些颤抖,手指关节不自然的弯曲着,我似乎看见了血管的鼓动,看得出,他正接受着心跳的加速,思维之间的斗争。他迟疑片刻,仅仅是片刻,他脸上便堆满了笑意:”那是自然,我一定竭尽全力,病人不会有事的。“那位医生似乎是很熟练的将那个红包塞入他的口袋里,然后走进了手术室。
随即便现出了他遮住了一段时间的字:”红包“,抬头一望,却是”拒绝红包“四个大字,红白相衬,十分好看,也十分的醒目。原本我并不觉得这样有什么不对,毕竟有求与他人,可是他身后的四个大字,却好似在赤裸裸的嘲笑,嘲笑人性的脆弱。我心中救人于危难之间的白衣天使,脑子里的”杏林“”悬壶济世“等光辉形象轰然倒塌,取而代之的,是那名医生那挥之不去的虚伪面庞。
我缓步走到父亲身边,可是话一出口便开始嘲笑自己的稚嫩:”有必要这样做吗?“父亲好像也在沉思,看见我在问,挥了挥手,摇摇头似是想理清这些时的纷杂,叹了口气:”我也不想这样,可是他不收的话,我还是有点不放心哪!“
我们看不见手术室里的情景,但也想得到里面的忙碌。时间就在我们这样焦急的等待中一分一秒的过去。不知道过了多久,医生出来了,他手有着操刀久后的疲惫,原本那双显得白皙的拿着红包的手竟有着几分不协调的苍白,不断活动着。他看见了我们,笑了笑,说:”病人已无大碍,多加调养就好了,记住不要吃较为油腻辛辣的食物……“后他似乎记起了什么,抖了抖手,从口袋里拿出了红包,有些庄重地说道:“请您尊受我们医院的规定。”说完,指了指身边的四个大字,“因此请恕我不能收下您的这个红包。”“您不收?”父亲面带疑惑地说道,“那您之前为什么要拿着呢?”医生笑的有些神秘:“我只不过是代为‘保管’而已。”医生接着说道:“我知道,我不拿您不放心,但这规矩不能变,所以只能选个折衷的办法了。”
后来,医生认真查房,认真检查,对任何人,包括我爷爷都是面带笑容,让人有如沐春风之感,他倾听着他人的意见,手上记着笔记,那双白皙的手,有时还浮现在我的面前。
他让我欣赏,并非是那高明的医术,而是坚守道德底线的执着。