我敬佩的人作文
老师几乎每天都要说这烂熟于耳的话:“今天我表扬的是......”不用说,大家心里也一清二楚,那就是我们班的兰子馨。
她长得小巧玲珑,一双慧眼透出她的与众不同。还是二年级的时候,老师提出一个问题:“聪”字怎样记?举手的人寥寥无几,兰子馨的回答字字珠玑,让我们茅塞顿开。老师夸她有双慧眼,既聪明又善于总结。
语文课的开场白通常是罗老师表扬兰子馨。那天,老师为我们展示她的预习作业。随着老师翻动作业的手,我们的眼睛也发生了微妙的变化:先是瞪得溜圆,像发现什么新大陆似的;不一会儿,竟像核桃那么大了!我们一脸的惊讶,眼睛快贴到她的本子上了,嘴张得大到能吞下一个双层汉堡了,因为她写了整整五页!一行挨着一行,一字挨着一字,密密麻麻,那清秀的字,不就像一个个跳动的音符吗?她的作业不仅字数多,而且质量好、内容丰富。词语解释、易错字、形近字、多音字、背景介绍、作者介绍......佳句分析尤其精彩绝伦,真让人佩服啊!我的视线从本子上移到她的脸上,没有看到一丝得意和骄傲,她仍像往常一样平静。我的眼前浮现出她写作业的情景:她眉头紧索,目不转睛地盯着课本,仿佛要把书看穿一个洞,生怕漏掉哪个可以细细品味的好句子。半个小时、一个小时、两个小时......这么长时间,这么热的天,她没有喝一口水,汗水已经浸透了她的衣服。这次预习作业我也花了两个多小时,查阅了好多资料,可是效果却远不如她,可想而知她下了多大的功夫啊!我曾问过她,为什么这样优秀,她真诚地对我说:“世上无难事,只怕有心人。”
这就是我敬佩的人,我时刻以她为榜样,作为努力的方向、前进的目标,不断进取。