一个庞大的身影在一片漆黑的深夜里走着,虽然路灯照着,但周围依旧昏暗。可他却用他那坚毅的眼神,提着工具箱,朝着他眼中的方向徐徐走去……他,又去邻居家修东西去了。
这个人就是翔叔叔,因为常常穿着件蓝衣服,所以有时我笑称他为“蓝翔”。翔叔叔是个搬运工,长年忙碌的工作使他的手布满老茧。自有的乡村土气和健壮的身体,倒也与他的工作毫无违和感。
翔叔叔工作时总是勤勤恳恳,搬运时也都是小心翼翼,生怕把货物给碰坏了。去年国庆假期的前一天,翔叔叔本在忙着工作,心想:只要搬完了这批货,就可以收工回家了,也可以好好过个节。想着想着,他就越高兴,搬得也越起劲儿。搬到一半时,急促的手机铃声突然响起。“喂!”只听到那头传来一阵急促的、听着就觉得心急如焚的声音:“快,快来!你刘大爷心脏病犯了!”“好,我马上就来!”翔叔叔立马挂断电话,以百米赛跑的速度来到大爷家,并将他带到了医院。可这时,还有一堆货物在那摆着,等着一个人将它们搬上车。
翔叔叔的下场可想而知,先是被客户投诉,又被老板狠狠地训斥了一顿。他真是奇怪,若是将缘由说出,也许会有所缓和,可他不。也许,他就是这样一个总爱帮助他人,不顾自己又有点倔的人。
还记得一次,他在路上捡到了一个钱包,他看清了,就是前面那个还浑然不知钱包已丢的男人的。翔叔叔跑上前去,拍拍他的肩膀,“不好意思,您的钱包掉了。”说着,就把钱包递给了他。“谢谢!”那个男人接过钱包便扭头走了,可他还在那儿傻乎乎地笑着。我至今都觉得奇怪,明明老翔没做错什么,为什么要道歉呢?也许,他就是这样一个拾金不昧却自觉卑微的人吧。
老翔这个人,既有一膀子力气,也有一身“土气”,可这身土气和那对坚定的眼神,总是那么耀眼。
相比较于他人来说,老翔做的事,是最令我佩服的。换句话说,我谁都不服,就服他!