我敬佩的人作文
在我们的生活中,有许多人值得我们去敬佩。有无私的教师,抚养我们成长的父母,辛勤的清洁工人……然而我最敬佩的一个人却是那次在街上遇到的一个小女孩。
有一次,我和好朋友去逛街,出门前,我带了一个小小的钱包。当我们快要进商场时,有一个年轻男子飞快地与我擦肩而过,把我撞倒在地了。在倒地的一瞬间,我仿佛看见那个男子脸上带着得意的笑,仿佛看见旁人对我的一阵阵嘲笑声。我慢慢地爬起来,心里愤愤地说:“眼睛长到哪里去了!”
突然,我觉得衣服被人拉了一下,我回头一看,只见一个穿着一件破破烂烂的衣服,脸上、手上还有衣服上都脏兮兮的小女孩站在我身后。我不耐烦地问:“小妹妹,你要干什么?”她一脸紧张,手不断地抖着。她慢慢抬起右手,伸到我面前,我以为她是想跟我要钱,可她却颤颤巍巍地问道:“大姐姐,这个钱包是不是你的?我刚刚在地上发现的。”说完,她又指了指地上。我的脑海里立刻浮现出刚才摔倒在地的情景。对,钱包一定是在那个时候掉了,我立马从她手里夺过钱包,又看了看眼前的她。我发现她的背后背着一个大大的包,那个包被装得鼓鼓囊囊的,看起来与她的身体十分不协调。我疑惑不解地问道:“小妹妹,你那个包里是什么?”“这里面是我捡的废纸、空瓶子之类的。我想利用这个假日出来捡一些废品卖,为父母减少一些压力。”“那你为什么还要把钱还给我呢?”“我爸爸妈妈说过,我们虽然穷,但我们要穷得有骨气,不是自己的就不能要。”
听了她的话,我顿时觉得脸十分烫,我不仅没有为父母减轻压力,还拿它们的血汗钱到商场来买东西。此时,我呆立在那里,不知道说什么好,她却向我挥了挥手,说:“姐姐,我要走了。”我望着她的背影,点了点头。
看着她远去的身影,我又想到她的那句“穷要穷得有骨气”。她就是让我敬佩的一个人。