我敬佩的人作文
我敬佩的这个人是汽车上遇到的一位陌生的军人。
那是去年十月一日我乘车去海口外婆家玩。上了公共汽车可能是节日的缘故,人特别多,车上拥挤不堪。站了好久,到了一个站,我好不容易的抢到一个座位。汽车晃晃悠悠地前进着,我悠然自得的看着窗外的风景。汽车又到了一站,上来一位老奶奶,她双腿不灵活,走路似乎很吃力。老奶奶好不容易挤到我的位子边才站稳,她那疲惫的的目光正好与我的目光相遇,好象向我乞求什么。我立刻闪出一个念头:让座!可是一转想,自己也不整整挤了。六个站?腿都站麻了,再说车里那么多人不是都没有让座吗,于是我便假装没看见。正在这时,身后忽然响起一个洪亮的声音:“大妈,来到这做。”我回头一看,一位军人从座位上站起来,挤到老奶奶的面前,一手搀扶着老奶奶,一手分开拥挤的乘客,礼貌地说:“请让一下。”我看了军人一眼,他年龄大约40多岁,长着国字脸,浓眉大眼,高鼻梁,身材魁梧,一看就令人敬畏。
军人将老奶奶招呼到座位上,自己抓着扶手,挨着老奶奶站着。汽车继续往前颠簸地行驶着,我发现豆大的汗珠从军人脸上不时的滴落下来,突然,汽车来了个急刹车,“扑通”一声,年轻的军人没有防备,差点摔到车上,幸亏人多,他重重的到在我座位的靠椅的后面上。军人马上红着脸说:“对不起,我的右腿有点……”天啊,他居然是一位残疾人!这时,我发现他的右腿是假肢。
车上的人不约而同的朝军人投去敬佩的
目光,而我的脸在那一瞬间红了,舒适地做在座位上的我感到比站着还难受。
这件事虽然过去了很久,年轻的军人我也没有再见过,但他却成我记忆中一个敬佩的人。