我敬佩的人作文400字
有人敬佩名扬中外的科学家;有人敬佩舍生忘己的消防员,有人敬佩不畏艰苦的农民伯伯......而我敬佩的却只是一个平平凡凡、毫不起眼的清洁工。
无论严寒酷暑,还是狂风暴雨,我总能见到清洁工的身影。一个星期六的下午,天气变得炎热,太阳炙烤着大地,树木被嗮耷拉着脑袋,地里的油菜花也无精打采弯着腰。我和好朋友热得不行,准备一起去超市买冰淇淋。刚来到马路旁,远远地便看见了一位清洁工在扫地。她身穿橘红色的清洁工服,头戴草帽,脖子上披了一条毛巾,正在弯腰扫一堆不知什么人丢的瓜子壳。瓜子壳不好扫,有一些卡在缝里,他还时不时蹲下去用一把毛刷子把缝里的壳刷上来。太阳直直地照下来,马路上更是热得像火在烧。清洁工满头是汗,她时常用毛巾擦擦头上的汗水又继续干活。我们在超市逛了一会儿,买了冰淇淋后就出了门。刚走到门口,只见天空不知什么时候暗下来,黑得像是傍晚一样,几阵大风过后,下起了倾盆大雨。刚刚看到的那名清洁工急忙地跑到对面水果店的屋檐下避雨,被雨打湿的衣服紧紧贴在身上,她取下毛巾擦拭头上的雨水。夏天的雨来得快,去得也快,雨下一会就停了。雨停之后,清洁工又继续开始工作。可刚下完雨的马路上湿漉漉的,那些纸屑贴在地面上,扫不起来。清洁工毫不犹豫伸出手,将垃圾捡起来丢进垃圾车。
望着她渐渐走远的背影,我的眼眶不禁有点湿湿的:这是一位怎样默默无言、无私奉献、爱岗敬业的人啊!她如此平凡、不起眼,却让我深深敬佩!