在这个人人都渴望爱与被爱的年代,当与人的感情多有烦愁,养一只小宠物来调剂生活是可以理解的。猫狗是人们最常见养的宠物,相比较狗的开放豪情,咱更喜欢猫的含蓄内敛。
从小到大,常常就感到孤独与冷清。父母都是上班族,爷爷奶奶、外公外婆他们都远在乡下很少能来看望。周末时候,常常是一个人在家看电视或是干脆趴在阳台发呆。常常能够看到远处的小伙伴们陪同家里玩得开心,或是游乐园或是购物中心,孤独叫我心中就多有悲伤。
曾经也想过养条狗陪伴,养猫当然是最好。可是家里是小区,不允许养狗,而且狗比猫大只,养起来很麻烦。但是养猫也不是随随便便有的,猫特别难得,平常路边的流浪猫都是很怕人的,压根就没有给人亲近的机会。后来我逐渐明白,猫也是一条生命,养不养得到需要看天意,终于在一个冬天的傍晚行走在路边的我,发现了一只趴在草丛里的流浪猫,这只猫还小不怎么怕人,于是我就抱了回来。
逐渐养大,这只猫如今已是我们家中一份子,平常就喜欢懒洋洋得躺在阳台晒太阳,用脚挪它让位置,它也不为所动。下班回家,打开房门,这家伙总是欣喜冲冲得过来蹭腿。吃饭的时间,这只猫总会蹲在桌边等我把吃剩下的饭菜倒入它的餐盆里。平常的时候,它总是在家睡觉不会活动,可是每年春节总有那么一段时间不安分,因为是公猫所以每从阳台看到附近有母猫的时候就扑通几下串到了楼底,常常会有跟其他猫打架。说到吃的,火腿肠、烧鱼、鸡肉大概是它最喜欢吃的食物了,不过这些美味只是偶尔的大餐,咱平时哪喂得起这么好的猫食,常常就是在面条里拌点鱼肉汁就给它当大餐吃了。
这些差不多就是我家猫咪的大概了,虽然是一只普通的猫,也没有高贵的血统,但实实在在陪伴着家人与我,带给过我们快乐。