每年收到压岁钱,我最担心自己很快把钱莫名其妙就用光,所以只好指望父母帮我管理。可现在我想学一下有计划地使用压岁钱,也让父母不再担心我乱花钱。
我从电视、书报上了解到许多理财故事,故事中不但有著名企业家,还有普通百姓,甚至小学生,他们的理财方式都很独特。我觉得最值得借鉴的是一本杂志上的“小小理财家”。他们虽然跟我一样是小学生,但人家懂得把零花钱存进银行卡,有计划地安排:用来买书、文具,或帮助有需要的人……
那么,我也对自己的压岁钱做一次主。我制定了一个计划,规定压岁钱只能有四种用法:买学习用品、买有益的书、交学费、捐献给需要的人,剩下的存进银行。
现在,我觉得自己也快成“小小理财家”了。