峡谷的雾作文
回到故乡,总忘不了童年时常趴在峭壁上看峡谷中飘忽不定的雾。
晨曦冲破黑黝黝的帷幕,我便在浓雾漫漫中寻找那永远不会在春天开放的花。走在曲折的山路上,时而得手脚并进。眼前林木迷茫,只听到谷底撰水的迎歌声和看到源源飞升的晨雾。我的眼只能顾及脚下,怎么也不敢去欣赏那奇特的怪石。
下到谷底,天渐渐亮多了。只是那晨雾仍未散去,轻纱般地罩在平静的水面上,而又似春蚕蟠动着雪白的身子,而后向上飘动,一层又一层。清清的水,粼粼的波光在晨雾中更有一种盛无缥缈的笑。我踩着河墩,去看那小时总爱抚玩的“猪头”——其实不过是一块酷似猪头的石头,可那淘气的雾却偏偏又跟了来,很快我便迷失了方向。
我费尽心力,总算远远地看到了那雾气中的“猪头”、比在晴朗天气看到的更美。
隐隐见到山间有穿过树影空隙射过来的阳光。也不知那雾是出于害羞,还是有意退避,反正她披着轻纱走了。从谷底一到山顶,轻纱越来越少,最终像一个羞涩的少女隐去了。只留下这空旷的峡谷和参差的石林、古木,还有碧绿的溪水,粼粼的波纹和那壮实的“猪头”。
我似乎有些惋惜那雾的散去,因为她带走了人们所欣赏的朦胧美。细细想来,那雾固然可引起人们种种遐想,但那只是短暂的,而且使我们见到的并不是事物的本身。当雾散尽时,那空旷的峡谷,那水,那波纹,那山间的小花,那“猪头”,都能给我们一种实实在在的自然美。