连日来,大范围的雾霾天气引起了公众的广泛关注,成为当前环境热点问题。如今,随着环境的恶化,地球迫切地需要我们的关注和保护,倡导创造更适宜于人类居住、生活的低碳、可持续发展城市环境将成为人们共同努力的目标。作为一名普通人,我们应该在生活的点点滴滴中实现低碳生活,从自己做起应对环境危机,为治理雾霾出一份力。
低碳生活对于我们普通人来说是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活。比如:不用一次性的筷子和一次性的饭盒;少用一次性的塑料袋;减少粮食的浪费;随手关灯,随手关好水龙头;使用手帕,少用纸巾;平时出行不开车或少开车,尽量乘坐公共交通工具等。低碳环保生活并不是多喊几句口号就可以实现的,它需要我们真正的从实际生活中去改善,去实践,从身边的小事一点一滴做起,为子孙后代留下一片纯净的天空和充满绿意的大地。
我们应该时刻反思一下自己,反思自己的生活方式是否健康、环保、绿色、低碳,我们是否只为眼前享受,而不管环境负担。党的十八大提出了“建设美丽中国”的理念,而“美丽中国”目标的实现,除了政府发力外,也更是我们每个人应尽的责任。因为环境问题与每个人的健康密切相关,谁也不能做到置身事外。我们每一个人都要从自己做起,爱护环境,用自己的一份力去支持、践行环保事业。唯有改变自己,让低碳环保的生产生活方式更多地体现在你我的举手投足中,才能净化环境,驱散雾霾。