我瞟了一眼教室的布置,五盏单个的白炽灯泡悬挂教室中间,灯的四周隐约有一些昆虫爬动,稍显昏暗。教室前后都有黑板,墙壁上挂着三个标牌,上面写着诸如:“学而时习之,温故而知新”之类的励志名言。
我们六个人小心翼翼地挑了几个靠边的座位坐下,饶有兴趣地打量了一下四周的同学。教室里比较扎眼的是他们用两块铁皮组成的后门,被拆下来靠在了一旁。我们还是很拘谨,手脚都伸不开,聚在教室后面。我旁边坐着一位瘦弱的新巴学生,一手扶着头,一手在小本上抄着什么。黑板上有八道地理题,一眼扫过去,还是蛮难的。卓子里有一些教科书,什么“生物”、“地理”、“农产品加工与经营”都有,这与我们的课程截然不同。
我正翻看那本“农产品加工与经营”,耳后就传来一声尖叫,教室里的目光纷纷被吸引了。是靠窗的一位我们的女同学,缩着胳膊站得老远,地上有一只两个姆指大的甲虫,大家都围过来了,几个新巴的同学无趣的“啊”了一声,走开了,仿佛这种事、这种虫在这里太寻常不过了。倒是我们的男同学一脚把它踩死,踢出了教室。
有了这么一折后,气氛活跃了那么一点。隔壁的圆头圆脑的高恺辰大摇大摆走了进来,站在走廊中间,一手抓着汗湿的前襟,一手撑着桌子,毫不畏惧地大声说:
“有谁需要我辅导?”
大家都笑了,他怎知自己的实力可以当人家的辅导员?黑板上几道基础题他都不一定做得出。我听到几声刺耳的笑,不知从谁口中发出?趁着这个乱子,我溜到隔壁班看看。一墙之隔,这里却是这么安静而和谐——男女各自坐成一团,三三两两聊天,但声音绝对只有身边的人才能听见。几束目光和我碰了碰,又怯怯的低了下去。
返回我们的教室,他果真对着黑板一筹莫展的发呆,女生们却是已坐成了一团,不时传出几阵大笑。我和剩下的男生沈维也坐到了男生们边上,他们围了过来,有的坐在桌上,有的趴着。团坐在我们周围。
“你们觉得哪一科最难?”沈维一脸好奇的问。
“都不难。”
“数学最难。”
“你们班平时怎么样?纪律啊之类的?”
“不好。上课睡觉的睡觉,都……不听老师。”
“你看那门就知道了。”一个一头长发的男生一脸坏笑,冲后门空空如也的门框扬了扬下巴。
这七八个男生中,有那么一两个很活泼,多数只安静的听。你若问到他,他才很安静的答上一两个字。但这个时候,我刚进来坐我边上的那个小男孩,依旧缩在坐位上,一言不发写着什么。最后面一排坐着两个很成熟的男生,自己摆弄着手指甲,低声交流着,没有加入到我们这里来。我的同伴很好事,一会儿又跟当地同学切磋起掰手腕了,惹得全楼层的人把教室堵得水泄不通。几盏昏黄的大灯反倒让人心里更觉凄凉。走廊尽头走出一位老师,看了看这边,又走了。这种喧闹明显在往日是不该属于这里的。天空中没有月亮,夜就这么暗暗挂在天空。
九点半,晚休的铃打响了,大家都一哄出了教室,我们聚在一起,交流着我们的经历。在这些同龄人身上,我能感受到质朴,能感觉到羞涩,但有那么一些人,我总能看到一些冷漠的影子,不知是我们的初来乍到,还是我们生活的差异,导致了这种无形的隔膜产生了呢?