雾的作文
冬日的夜总是早来许多,望着无尽的黑和微弱的月光,不禁感怀,口中流露出一句经典的诗词:“举头望明月,低头吸雾霾。”
我生活的城市是一座美丽的海滨小城,依山傍水,碧海蓝天,四季都美不胜收,是外地人必选的旅游之地,“烟台”这个名字已经成为妇孺皆知的人间仙境.....
不知从什么时候起,一位外地游客来到这里,它硕大的身躯挡住了一片天空,它的呼吸带着各种化学物质,它的到来使人们都戴上了一个小小的面具——口罩。是的,它就是北京等全国各地共同的游客:雾霾。第一次了解雾霾是在柴静的一本名叫《看见》的书上。早在1976年左右,山西风景如画,天空湛蓝。等到20xx年她再次回到山西,早已没有当年的样子了,她问着一个孩子是否看过星星和天空,孩子摇头,没见过。两个庞大的工厂建在离校50米到100米处,仅隔10米便看不见任何东西。雾霾吸取了污水和污染土地里的一切化学物质,在中国的上空飘浮,尽情享受和呼吸。
雾霾就是一个巨大的病菌,它肆意传染着致癌物,它的病根,也就是雾霾的凶手,可谓是远在天边,近在眼前,造福人类却不考虑后果。原来我们共同的敌人便是自己。倘若一个人连蓝天都没有见过,连呼吸都困难,连吃喝都不能放心,那他该如何生存呢?
爸爸妈妈曾给我讲过曾经的生活,随便一个池塘便可游泳捉虾,随便一棵果树便可摘果攀爬。还我青山绿水吧!那些工厂都过于疲惫,是时候歇息歇息了。
多年后,仍是此诗传诵下去,还是李白的那首《静夜思》引发我浓浓的思乡之情......