可爱的乌龟
我叫乌龟,我是半水栖、半陆栖性爬行动物。我主要生活在江河、湖泊、水库、池塘及其它水域。我性情温和,不会和同伴互相咬斗。
我有一身绿色的衣服,头的两侧长着一对黑豆般的小眼睛,亮晶晶的很有神,眼睛后面长着一对不容易看出来的小耳朵,像两个小洞。下面是一张三角形的嘴。我的尾巴尖尖的,强壮的四只脚上有趾甲,趾间有脚蹼。我的壳上有很多纹路,非常坚固,我的肚子底下有“回字形”的花纹,看上去就像古代的盾牌,十分特别。
我最喜欢吃小鱼小虾、泥鳅、瘦猪肉。在野外,如果遇到危险我就会把头、四肢和尾巴缩入壳中。冬天,我会钻入沙土深处,用沙的表面覆盖保暖。第二年春天,温度达15度时,我就会钻出来。在古时候,人类没有纸,把字刻在我的壳上,所以就有了“甲骨文”这种奇怪的文字。
我虽然在地上爬得很慢,但我一到水中就变成了一位“游泳健将”,大家别小看我哟。