我家的乌龟作文
从小到大,我养过金鱼,养过蚕,但存活时间最长的就数小乌龟了。
一天晚上,我们全家人去逛大润发,来到水产区,突然看见有人在卖小乌龟,我便不由自主地停下了脚步。看着小乌龟那忧郁的眼神,我便动了恻隐之心,缠着妈妈给我买回了一只。
小乌龟一买回家,我便给它准备了一个玻璃鱼缸,还在缸底放了几块雨花石,这便成了它生活的家。我常常偷偷地躲在旁边观察它,小乌龟大部分时间都是呆着不动的,像一位见多识广的长者在思考问题,好久,它才会悄悄地伸出脑袋和爪子。我发现它的头是墨绿色的,呈三角形,墨绿色与黄色相间的花纹均匀地铺在壳上,爪子也是墨绿色的,有五根长长的、尖尖的勾子。小乌龟进食的样子最好玩,每当我放下真虫干时,它总是不急着吃,直到确定一点动静也没有时才悄悄地伸出头来,飞快地咬住一颗真虫干,再缩进头去慢慢品尝。这样一伸一缩,直到真虫干吃完为止。有时,我还会用手指逗它玩,它立刻就躲进了壳里,真是一个十足的胆小鬼。
有一段时间,我的小乌龟趴在雨花石上,不吃也不喝,那样子有点像生病了。国庆节的时候,我们去琴溪香谷玩,抓回来一些小虾,放在缸里,想给它改善伙食,谁知它还是碰也不碰一下。爸爸告诉我,小乌龟开始冬眠了。为了让它睡得暖和些,我在缸底铺了一层厚厚的沙泥,把乌龟轻轻地放进沙泥里,只露出坚硬的外壳。
现在小乌龟睡得正香,但愿它能做个好梦。