假期里,我从花卉市场上选中了一盆多肉盆栽,把它带回了家。
刚买来的多肉生机勃勃,色彩缤纷,肥厚的叶片丰润饱满,活像年画上抱着锦鲤的胖娃娃,可爱极了。我越看越喜欢,发誓一定要好好照顾它,便要妈妈专门给我买个浇花的喷水壶,方便我天天给它浇水。
一到家,我就迫不及待地把水壶拿到厨房,接了满满一罐水,兴冲冲地来给多肉浇水。晶莹的水珠洒到多肉上,就像颗颗钻石一般玲珑剔透。我满意地看着水滴前呼后拥地钻进土里,仿佛看到多肉满足地伸了伸懒腰。“喝吧,喝吧!”我自言自语地说,“植物要喝饱水才会有精神哦!”
就这样,我每天早晨起床第一件事就是给多肉浇水,睡前也要去看看它才会上床。可是,多肉好像并没有因为我的精心照料而茁壮成长,相反地,它似乎越来越蔫,原本肉嘟嘟的叶子也逐渐干瘪了下来,最后竟然像老奶奶脸上的皮肤一样变得皱巴巴的了。难道光是喝水没有营养?还要给它施点肥么?
就在我要病急乱投医的时候,妈妈果断地阻止了我。她说:“我们去查查多肉的栽培方法,科学地照料才能帮助它成长。”听了妈妈的话,我立刻去找关于多肉栽培的百科资料,发现原来给多肉浇水要做到“见干见湿”,把握好干湿程度。所谓“见湿”,是指每次浇水时都要浇到盆底排水孔有水渗出为止,不然就是没有浇透;所谓“见干”,就是说浇过一次水后要等到土面发白,表层及内部土壤水分消失后再浇第二次水,既不能等盆土全部干了很久才浇水,也不能在土壤还是湿的时候连续浇水,这样容易造成土壤积水,严重的还会导致多肉烂根。像我这种浇法,既没“见干”,也没“见湿”,多肉生长需要的水分和根部呼吸需要的氧气都没得到满足,当然不领情了!
“没想到养盆多肉还有这么大的学问啊!”我不禁感叹道。妈妈点点头,说:“是呢,凡事都要讲科学,努力用错了方向,结果就是南辕北辙啊!”