我最佩服的人小学五年级作文
古今中外,有多少伟人,为我们的美好生活奉献了毕生精力,其中,最让我佩服的当属张伯苓。
张伯苓是我国近代著名教育家,一生致力于教育救国,先后创办了南开中学,南开大学,南开女中,重庆南开大学,形成了著名的南开教育体系,并为国家培养了包括周恩来、曹禺在内的大批人才,对中华民族的教育事业作出了巨大的贡献。
可是,身为多校之长的他,却很节俭。他从不在自己的身上多花一分钱,哪怕是公款消费,他也省之又省。张伯苓有一个习惯,那就是出门必带臭虫药,这是因为他出差时总是住最便宜的旅店,而这些馆舍里往往臭虫横行。
就连他一手创办的学校,也是集款建造,为此,还得了个“化缘和尚”的雅号。创办四所学校,多么大的一笔钱!面对如此巨款,张伯苓如若无睹,毫不动心。他把所得款项一一登记造册,账目完全透明化、公开化。他坚持钱要用在刀刃上,绝不允许铺张浪费,更不允许落入私人腰包。
张伯苓领着一百元的工资时候,有些教授已领到了三百元,有了专车,甚至有了私家车,而张伯苓出行很少坐车,一般他都一路步行,即便有时去外地出差,他也只坐三等车厢。有人问他:“你为什么不领多些钱呢?”他说:“他们比我有学问。”
张伯苓死后,人们发现他没有一间房,一亩地,身上仅有六元。可能正是因为有这样的校长,才有了今日之南开。
张伯苓这种节俭节约、投身教育的精神,值得我们学习!