前年秋天的一个星期六的下午,我运用在手工课上学到的知识,花了两个多小时,做了一只漂亮的蝴蝶风筝:红色的翅膀上镶嵌着碧绿的条纹,两条金黄的尾巴自然地垂挂下来我对它简直太满意了!于是我携带着风筝兴高采烈地向山西路广场跑去。
尽管广场上的人不算多,但我还是稳稳当当地把风筝放上了天。当我神闲志逸地欣赏着自己那飘荡在蓝天中的风筝之余,用眼角撇了一下周围的人群,发现一个比我略小一点的女孩正在费力地试放一只风筝。只见她的风筝像吃醉酒似的,一会向左偏,一会向右歪,忽然,一头从半空中栽了下来,正巧落在了我的身边。那个小女孩跑过来捡风筝时,羡慕地望着我那在瓦蓝的天空深处飘飞的风筝,说:“哇!多好的风筝啊!”然后问我,“姐姐,你是怎么把风筝放的这么高的?”“就这么放呗,很简单。”她又问:“那我这个风筝怎么就放不起来?”我笑了笑,开始收线。
当她看清我的风筝时,脸上露出了惊讶之情。“啊!多美呀!”她失声尖叫到。可是当我看到她的风筝时不由地微微皱起眉头:风筝的外形倒挺可爱,是只流氓兔。但是,它的构造很不合理:风筝的左右两边大小不一,拉线的位置也不对称,用做骨架的材料又太软。这样的风筝怎么能飞上天!“小姐姐,”那个女孩犹豫了一会儿,说:“你能教我做风筝吗?”尽管我非常想玩自己的风筝,但是看到那个女孩焦虑、渴望的神态,还是决定帮她一个忙。
我从怎样选用做风筝的材料,到如何制做风筝的具体办法,用了半个多小时的时间给那个女孩作了详细的讲解。最后还问你懂了吗?”那女孩满意地点了点头,但目光仍紧紧盯着我的风筝:“可是,可是,我买不到做风筝的好材料,怎么办?”“没关系,那我就把这只风筝送给你吧!”我爽快地说完话后,就把自己心爱的风筝递给她。
望着小女孩蹦蹦跳跳离去的背影,我心里有一种失落感,因为我不能再玩我那美丽的蝴蝶风筝了。但忽然间,我又变得非常高兴,因为我放弃了玩风筝的时间,教了一个素不相识的女孩学习做风筝,还把自己心爱的风筝送给了她。从她满意的表情上,我感到自己的行为是有意义的。所以我真的很高兴。一个人只有让周围的人高兴,自己才能真正的高兴。这件事虽然微不足道,但从中却可以说明一个道理:我们在生活、学习中,只要能乐于助人,就一定会由衷地感到高兴。