我家的老抠儿五年级作文
一到春天,姥姥每天都在楼门口卖荠菜,姥姥的荠菜又鲜又嫩,让人看着就喜欢。而凡是到姥姥这儿来买荠菜的人都这么说:“走,上‘老抠儿’那儿买荠菜去!”
也不能怨别人说姥姥“抠”,姥姥确实太抠了。有人买荠菜时,姥姥拿着计算器起码要算两遍,交钱时,一分两分都不能少给。有一次,姥姥在卖荠菜时少算了两毛钱,回家后才想起来。哎呀,你看她这个“闹”呀,一会儿怨自己太笨,一会儿怨人家占了她的便宜,害得我们全家一晚上都没睡好。这还不说,第二天一早,姥姥又开始叨咕。我真“佩服”姥姥,为了两毛钱,她竟闹了一个星期!像这样的事还有好几回,看来,“老抠儿”这个外号对姥姥来说真是名副其实!
可是,前不久发生的一件事,却让我彻底改变了对姥姥的看法。那天中午,突然下起了雨,姥姥正忙着把荠菜收回去,突然“扑通”一声,一个骑自行车的十岁左右的小女孩儿重重地滑倒在地上。姥姥赶紧上前把小女孩扶起来,只见她的膝盖搓去了一大块皮,鲜血直流了下来,身上和脸上也有好几处挫伤。姥姥赶紧问小女孩的家住在哪儿,想把她送回家去。小女孩儿抽泣着说:“现在家里没有人,都上班了。”姥姥听了,二话没说,立刻扶着小女孩去社区的医疗站给她上药包扎,还把她带回家里帮她擦洗身上的泥水,并换上了我的干净衣服。直到晚上,小女孩家里有人了,姥姥才把她送回家。
女孩儿的爸爸妈妈对姥姥千恩万谢,说要把医药费还给姥姥,可姥姥说什么也不要。她说:“大家都在一个小区里住,互相关照是应该的。再说,也没花多少钱。”
这时我才发现,姥姥不是真的“抠”,她只是办事认真,讲死理儿。