我懂得了五年级优秀作文
正值十月“黄金周”。这天,天气晴朗,万里无云,我和爸爸妈妈商量好一起去外婆家玩。
外婆家是自己建的一栋小楼,连地下室一共四层,因为是在乡下,楼房旁还有很大一片菜地,在阳光的照耀下,真像一片生机勃勃的氧吧。
外婆家的红薯就占了好大的一块地,绿色的叶子像红薯的大耳朵一样,覆盖在棕色的泥土上。大姨突发奇想,让我们找几个铲子去挖红薯,比一比看谁挖得多,我、哥哥、妹妹不由分说,一窝蜂地冲进了房屋里找来三个铁铲,跑进了红薯地里,热火朝天地挖了起来。先挖去绿叶,白森森的红薯头便冒出来了,我一使劲脚踩在铲子上,泥土便松动了,我清了泥土,用力一挖,一个土头土脸的红薯便出来。没过多一会儿,我们三人便汗流浃背,气喘吁吁。看到我们三人的战利品,就体会到了农民的不容易。
外婆又挖了几株毛豆,给我们剥。毛豆的颜色跟它的叶子一样都是绿色的。我们跟大人们一起坐下剥毛豆。毛豆们可真是舒服呀,三个一组地躺在豆角里,它们一个人一个位置,真是令人羡慕。我先用指甲一划,壳开了,便可拿出毛豆。大伙在一起剥了好长时间,装毛豆的塑料袋里才有了一点点。这让我们不得不尊敬在菜场里卖菜的农民,虽然剥好的毛豆比没剥的豆角贵了一点儿,在我们买菜人的眼里可能也算不了什么,却花费了他们的心血。
经过这一天的乡村生活,我懂得了卖菜人和农民的辛苦,更知道了要尊敬他们,和这些来之不易的蔬菜。