我懂得了五年级优秀作文
“严于律己,宽于待人”这句话我很小就懂得了,可一直不曾做到。这一次,我终于在成长中懂得了宽容。
“什么,撕坏了!”我欲哭无泪地在一家水果店跟前仰面大吼。这是怎么一回事呢,听小生慢慢道来——这天,我哼着歌,迈着轻快的步伐,来找牛新军要我借给他的《名侦探柯南》。费了好大的劲,我才找到了满世界疯找他侄子的“牛”。我毫不客气地伸出手,在牛的小脑瓜上拍了一下:“牛,我的书咧?”“让我侄子撕......”他的话还没说完,就被我飙升的海豚音给华丽丽的打断了。看着我已经瞪得像包子似的眼睛,满脸的崩溃,牛很是不屑的一撇嘴,还掏了掏耳朵:“不就一本书吗,有什么大不了的。”我当场就被雷了个外焦里嫩:我缠了老妈一个星期,还自掏腰包买的书啊!上天,赐我一道雷劈死他,OK?看着牛又忙着找他侄子,我深深地吸了一口气,不断地默念:淡定,要淡定,莫要激动,很浪费感情的,要宽容,要大度。好不容易把破口大骂的冲动压下去,我无比艰难地开口:“你先把书还给我,行吗?”“那你打算让我怎么赔?”牛双手抱臂,一脸“说吧,哥等你狮子大开口的表情”咳咳,虽然我以前比较小气,但我也只是心疼钱而已,看来我长年以来建立的财迷加“一分钱扳成两半花”的形象一时半会儿是无法撼动的了。但我这不是下定决心要学会宽容了吗,你那个表情倒是怎么回事?我拼命的劝着自己:淡定淡定,要宽容,俗话说宰相肚里能撑船,跟他计较有辱品味,造吗?我慢慢平静下来,无比和气地说:“你侄子撕了几页?放心,不用你赔。”牛挠了挠头,不好意思地说:“其实吧,只是把封面和目录被撕了而已,对正文没有影响的,我只是想看你……嘿嘿。”我一听只是把封面和目录被撕了而已,庆幸自己刚才没有从动。看来从动是魔鬼,理解、宽容是良药啊。
在这次的乌龙事件中我用宽容通过了牛新军的测试,我彻底的领悟到了宽容。